Receita de creme de navalheiras com tosta de abacate e tomate

Esta semana o chef João Sá partilha com os leitores do DN a sua receita de creme de navalheiras com tosta de abacate e tomate

João Sá tem no seu curriculum a passagem por uma série de restaurantes que influenciaram a sua forma de cozinhar. Desde a Bica do Sapato, com o chef Fausto Airoli, aos meses que trabalhou em Madrid no Viridiana, restaurante com uma estrela Michelin.

Mais tarde trabalhou com Ljubomir Stanisic no 100 Maneiras e com o chef Nuno Mendes no restaurante Viajante, em Londres.

Em 2009 abriu o G-Spot onde ao longo de três anos não repetiu um único prato. E desde setembro de 2019 está em Lisboa, na rua dos Bacalhoeiros, onde abriu o seu restaurante Sála que já está mencionado no Guia Michelin 2020

A receita desta semana do chef João Sá para os leitores do Diário de Notícias é um creme de navalheiras com tosta de abacate e tomate.

Ingredientes para o creme de navalheira:

1 kg de navalheira fresca ou cozida.
100 gramas de alho francês picado.
1 Chalota picada ou cebola pequena.
100 gramas de cenoura em cubos.
1 dente de alho picado.
1 rama de aipo.
1 colher de sopa de concentrado de tomate.
Sal.
Pimenta.
1 dl de Brandy.
1 malagueta.
1 grama de café solúvel.
1 filamento de açafrão.
1 dl de nata.
1,5 lt de água.

Começar por cortar as navalheiras ao meio para extrair melhor os sucos.

Num tacho ao lume colocar um fio de azeite e deixar caramelizar as navalheiras. Adicionar o brandy e flamejar. Adicionar os legumes e suar mais um pouco. Adicionar a água e temperar a gosto! Levantar fervura no mínimo.

Ao fim de 20 minutos em lume brando desligar e triturar! Coar por um passador fino e adicionar as natas e triturar novamente.

Retificar temperos e servir a sopa fria ou quente conforme desejar.

Ingredientes para a tosta:

Pão laminado fino
Tomate em cubos pequenos
Abacate em cubos
Maionese
Coentros picados
Sumo de lima

Fazer uma salada com os ingredientes e temperar a gosto colocando sobre uma tosta a servir de acompanhamento da sopa.

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