Magustos para fazer a festa do São Martinho

Este ano, poderá não haver verão de São Martinho em grande parte do país, mas não faltam iniciativas para celebrar esta data. Gastronomia tradicional, massagens e, claro, água-pé, jeropiga e castanhas não faltam.
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Veja algumas sugestões que reunimos:

A Casa Az-Zagal, na aldeia de Casa Branca, em Sousel, abre as portas este sábado para uma experiência de Magusto autêntica (35€) que celebra os melhores produtos da região e a riqueza gastronómica alentejana. O evento arranca pelo meio-dia, com os participantes a serem recebidos com um cálice de jeropiga, seguindo-se uma prova de azeites com flor de sal acompanhada por pão de azeitona, Cogumelos à Bulhão Pato e Tostinhas Alentejanas com Farinheira. Depois, será servido um Lombinho de Porco Preto com Castanhas e, para sobremesa, frutas da época e Leite Creme de Poejo com folha de Arroz. O Magusto fica completo com uma degustação de castanhas assadas no carvão com água-pé. A acompanhar estão os vinhos Mouchão D. Rafael.

O hotel Hyatt Regency, em Belém, Lisboa, convida a experimentar um animado magusto já esta sexta-feira, entre as 18h00 e as 21h00, com castanhas e batatas fritas de castanhas gratuitas. O evento acontece no pátio e disponibiliza um menu de petiscos e bebidas, como cerveja e cidra, jeropiga e cocktails temáticos, a um preço especial. A música estará a cargo da DJ Telma. "A ideia aqui é pegar numa efeméride tão querida para os lisboetas e para os portugueses e fazer disso uma festa, sem prescindir da tradicional jeropiga com castanhas, mas dando-lhe um cunho muito divertido, a convidar desde logo o espírito de fim de semana", diz Javier Soler, diretor do hotel.

O Real by Casa da Calçada, no Porto, dedica o mês de novembro à castanha, o ingrediente estrela de dois pratos da carta: Vitela assada com arroz, castanhas assadas, croutons e cebola caramelizada (22 euros) e Pudim de castanha (8 euros). A iniciativa do produto-estrela do mês está também presente na Cafetaria do Real, que este mês terá em destaque o pudim de castanha.

Na The Vine House, o São Martinho dura todo o mês, com uma happy hour a acontecer todos os sábados, entre as 17h e as 18h, em que são oferecidas castanhas - oriundas de um pequeno produtor de Vinhais - harmonizadas com o Porto Kopke Reserva Tawny. Além disso, apenas durante o próximo fim de semana, há um menu (45€ por pessoa, sem bebidas incluídas) desenhado pelo chef do restaurante Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira, que inclui porco bísaro com puré de castanhas e ainda um doce de castanhas. Aberta há sensivelmente um ano, a The Vine House resulta da recuperação de uma antiga casa de família com mais de 200 anos. Oferece um total de 11 quartos (a partir de 120€), todos com vista sobre o rio.

A Quinta do Seixo, entre a Régua e o Pinhão, desenhou um programa especial para este sábado, para celebrar o Dia de São Martinho. O programa começa às 11h30 com uma visita guiada à adega e a prova dos vinhos do ano com umas castanhas assadas. Depois, o melhor é provar o menu (90€ por pessoa com bebidas incluídas) que o restaurante Seixo by Vasco Coelho Santos preparou e que inclui Sopa à lavrador com feijão e couve-lombarda, Cachaço de porco no forno com castanhas e Tatin de marmelo com gelado de caramelo. "Queremos celebrar vinho, cultura e tradição, porque o São Martinho é isso mesmo!", salienta Joana Pais, Head of Hospitality and PR da Sogrape.

Na Quintinha de Monserrate, em Sintra, o Dia de São Martinho é vivido com a atividade "A Quintinha celebra o Magusto", a partir das 15h00 deste sábado. Joaquim Farinhas e Teresa Framboesa, típicos saloios da região de Sintra, são as personagens que recriam o tradicional magusto e convidam os participantes a colaborar em tarefas como amassar broas de castanha e levá-las a cozer no forno a lenha. A lenda de São Martinho é contada num espetáculo de marionetas. Os bilhetes custam 14€ para adultos e 12,5€ para crianças entre os 3 e os 12 anos.

Ano após ano, a Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, cumpre a tradição e abre as suas portas entre as 11h00 e as 15h00 para assinalar o São Martinho com um programa especial (26€ por adulto). Até ao fim do mês, é possível visitar a adegas, fazer a prova de vinho novo que foi vinificado nas talhas, degustar vários produtos regionais - castanhas inclusive - e fazer uma prova de dois vinhos produzidos por esta adega.

Projeto desenhado pelo arquiteto Souto Moura, a Quinta do Outeiro é um novo refúgio de lazer e contacto com a natureza. Com uma decoração minimalista, onde predominam os tons campestres e a luz natural, a casa senhorial pode receber até 16 hóspedes (quartos a partir de 150€ por noite), existindo a possibilidade de ser alugada na sua totalidade. O edifício conta ainda com duas salas de estar e uma sala de refeições, onde são servidos os pequenos-almoços e jantares preparados pelo chef consultor Gonçalo Henriques, que privilegiou os sabores tradicionais do Alto Minho. Os hóspedes são convidados a participar em várias atividades agrícolas, por exemplo, recolhendo os legumes da horta biológica, ou ajudando na colheita de mirtilos e castanhas nos oito hectares da quinta.

Para um São Martinho relaxante, o Sleep & Nature Hotel Rural (preços a partir de 127€), precisamente no Monte do Vagar, em Lavre, oferece neste dia de São Martinho 20% de desconto em todas as massagens do Wellness Center. Shinrin-yoku - banhos de floresta em português -, escalda-pés, meditação e terapias especializadas para mulheres grávidas e no puerpério (período pós-parto) são apenas alguns dos inúmeros tratamentos disponíveis. Além disso, o espaço está a preparar biscoitos à base de castanhas e um magusto, no qual os hóspedes são convidados a assar castanhas no forno a lenha, as quais serão acompanhadas pela típica jeropiga.

A Santini propõe o sabor a castanha com caramelizado de erva doce, em forma de gelado, para saborear este fruto típico da estação que assinala o São Martinho. Para comer em copo ou em cone, esta edição limitada está disponível em todas as lojas, a partir desta sexta-feira.

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