Magustos para fazer a festa do São Martinho
Veja algumas sugestões que reunimos:
A Casa Az-Zagal, na aldeia de Casa Branca, em Sousel, abre as portas este sábado para uma experiência de Magusto autêntica (35€) que celebra os melhores produtos da região e a riqueza gastronómica alentejana. O evento arranca pelo meio-dia, com os participantes a serem recebidos com um cálice de jeropiga, seguindo-se uma prova de azeites com flor de sal acompanhada por pão de azeitona, Cogumelos à Bulhão Pato e Tostinhas Alentejanas com Farinheira. Depois, será servido um Lombinho de Porco Preto com Castanhas e, para sobremesa, frutas da época e Leite Creme de Poejo com folha de Arroz. O Magusto fica completo com uma degustação de castanhas assadas no carvão com água-pé. A acompanhar estão os vinhos Mouchão D. Rafael.
O hotel Hyatt Regency, em Belém, Lisboa, convida a experimentar um animado magusto já esta sexta-feira, entre as 18h00 e as 21h00, com castanhas e batatas fritas de castanhas gratuitas. O evento acontece no pátio e disponibiliza um menu de petiscos e bebidas, como cerveja e cidra, jeropiga e cocktails temáticos, a um preço especial. A música estará a cargo da DJ Telma. "A ideia aqui é pegar numa efeméride tão querida para os lisboetas e para os portugueses e fazer disso uma festa, sem prescindir da tradicional jeropiga com castanhas, mas dando-lhe um cunho muito divertido, a convidar desde logo o espírito de fim de semana", diz Javier Soler, diretor do hotel.
O Real by Casa da Calçada, no Porto, dedica o mês de novembro à castanha, o ingrediente estrela de dois pratos da carta: Vitela assada com arroz, castanhas assadas, croutons e cebola caramelizada (22 euros) e Pudim de castanha (8 euros). A iniciativa do produto-estrela do mês está também presente na Cafetaria do Real, que este mês terá em destaque o pudim de castanha.
Na The Vine House, o São Martinho dura todo o mês, com uma happy hour a acontecer todos os sábados, entre as 17h e as 18h, em que são oferecidas castanhas - oriundas de um pequeno produtor de Vinhais - harmonizadas com o Porto Kopke Reserva Tawny. Além disso, apenas durante o próximo fim de semana, há um menu (45€ por pessoa, sem bebidas incluídas) desenhado pelo chef do restaurante Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira, que inclui porco bísaro com puré de castanhas e ainda um doce de castanhas. Aberta há sensivelmente um ano, a The Vine House resulta da recuperação de uma antiga casa de família com mais de 200 anos. Oferece um total de 11 quartos (a partir de 120€), todos com vista sobre o rio.
A Quinta do Seixo, entre a Régua e o Pinhão, desenhou um programa especial para este sábado, para celebrar o Dia de São Martinho. O programa começa às 11h30 com uma visita guiada à adega e a prova dos vinhos do ano com umas castanhas assadas. Depois, o melhor é provar o menu (90€ por pessoa com bebidas incluídas) que o restaurante Seixo by Vasco Coelho Santos preparou e que inclui Sopa à lavrador com feijão e couve-lombarda, Cachaço de porco no forno com castanhas e Tatin de marmelo com gelado de caramelo. "Queremos celebrar vinho, cultura e tradição, porque o São Martinho é isso mesmo!", salienta Joana Pais, Head of Hospitality and PR da Sogrape.
Na Quintinha de Monserrate, em Sintra, o Dia de São Martinho é vivido com a atividade "A Quintinha celebra o Magusto", a partir das 15h00 deste sábado. Joaquim Farinhas e Teresa Framboesa, típicos saloios da região de Sintra, são as personagens que recriam o tradicional magusto e convidam os participantes a colaborar em tarefas como amassar broas de castanha e levá-las a cozer no forno a lenha. A lenda de São Martinho é contada num espetáculo de marionetas. Os bilhetes custam 14€ para adultos e 12,5€ para crianças entre os 3 e os 12 anos.
Ano após ano, a Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, cumpre a tradição e abre as suas portas entre as 11h00 e as 15h00 para assinalar o São Martinho com um programa especial (26€ por adulto). Até ao fim do mês, é possível visitar a adegas, fazer a prova de vinho novo que foi vinificado nas talhas, degustar vários produtos regionais - castanhas inclusive - e fazer uma prova de dois vinhos produzidos por esta adega.
Projeto desenhado pelo arquiteto Souto Moura, a Quinta do Outeiro é um novo refúgio de lazer e contacto com a natureza. Com uma decoração minimalista, onde predominam os tons campestres e a luz natural, a casa senhorial pode receber até 16 hóspedes (quartos a partir de 150€ por noite), existindo a possibilidade de ser alugada na sua totalidade. O edifício conta ainda com duas salas de estar e uma sala de refeições, onde são servidos os pequenos-almoços e jantares preparados pelo chef consultor Gonçalo Henriques, que privilegiou os sabores tradicionais do Alto Minho. Os hóspedes são convidados a participar em várias atividades agrícolas, por exemplo, recolhendo os legumes da horta biológica, ou ajudando na colheita de mirtilos e castanhas nos oito hectares da quinta.
Para um São Martinho relaxante, o Sleep & Nature Hotel Rural (preços a partir de 127€), precisamente no Monte do Vagar, em Lavre, oferece neste dia de São Martinho 20% de desconto em todas as massagens do Wellness Center. Shinrin-yoku - banhos de floresta em português -, escalda-pés, meditação e terapias especializadas para mulheres grávidas e no puerpério (período pós-parto) são apenas alguns dos inúmeros tratamentos disponíveis. Além disso, o espaço está a preparar biscoitos à base de castanhas e um magusto, no qual os hóspedes são convidados a assar castanhas no forno a lenha, as quais serão acompanhadas pela típica jeropiga.
A Santini propõe o sabor a castanha com caramelizado de erva doce, em forma de gelado, para saborear este fruto típico da estação que assinala o São Martinho. Para comer em copo ou em cone, esta edição limitada está disponível em todas as lojas, a partir desta sexta-feira.