Gaia 'apadrinha' candidatura das 'tripas'

Autarquia do Porto desistiu de apoiar a promoção do prato ao concurso, mas restaurante de Gaia garantiu que iguaria seria uma das candidatas a Maravilha.
Publicado a
Atualizado a

As tripas são à moda do Porto desde o século XV mas este ano serão servidas num mega almoço em Gaia depois de a autarquia de Rui Rio ter desistido de apoiar a promoção da iguaria no concurso das maravilhas da gastronomia nacional.

O gerente do restaurante D. Tonho resolveu hoje pôr tudo em pratos limpos e explicar como a meio do processo de promoção da iguaria, que teve início em Fevereiro com a candidatura, a Câmara do Porto decidiu ficar "fora do percurso". "Foi uma pancada muito forte, foi um murro no estômago", disse hoje José Pereira durante a apresentação pública da candidatura das tripas.

O restaurante inscreveu o prato no concurso a 11 de Fevereiro, um mês após o que terá sido contactado pela responsável do turismo da Câmara Municipal do Porto, com quem foram tidas várias reuniões nas quais se debateram ideias e iniciativas, como a de "aproveitar as corridas da Boavista" para promover a iguaria. Além destas foram ainda pensadas acções em Gaia, no Porto, Lisboa e Algarve mas "no último minuto" em "finais de maio", o Porto desistiu das tripas, explicou José Pereira.

Para que as maravilhas da gastronomia nacional não fiquem sem tripas, o responsável pela candidatura decidiu então pedir o apoio da cidade vizinha, que conta já com outros estandartes típicos do Porto como o centro de treinos do FCP em Olival, as caves do vinho do Porto na marginal e o Teatro Experimental do Porto. "Quem não votar nas tripas não é um bom portuense nem um bom nortenho. Temos que apelar à costela bairrista e não deixar ganhar os pastéis de Belém", brincou o autarca de Gaia Luís Filipe Menezes, hoje presente na candidatura que também tem como padrinhos dois ícones do Porto -- Rui Veloso e Rosa Mota -- e como mandatário o historiador da invicta Germano Silva.

O mega almoço das tripas do Porto em Gaia está marcado para o dia 30 com dobrada, folho e favos, presunto e entremeada, feijão e cenouras, sal e cominhos q.b. para cerca de duas mil pessoas.

Questionada pela Lusa, a directora do Departamento de Turismo da Câmara Municipal do Porto, Susana Ribeiro, explicou que a autarquia "sempre esteve interessada em divulgar a gastronomia da Cidade do Porto, nomeadamente as Tripas à Moda do Porto, as Francesinhas e o Bacalhau à Gomes de Sá, como aliás, se encontra a fazê-lo neste momento, através de vários meios". "Apenas decidiu retirar candidatura formal das tripas à Moda do Porto, logo no início do concurso, depois de saber que um particular, em concreto o restaurante D. Tonho, já tinha concorrido com as Tripas à Moda do Porto", acrescentou.

Para a responsável "mesmo sabendo que, por ser uma instituição pública, iria sempre ganhar em relação a um restaurante, o Departamento de Turismo optou por não entrar em concorrência e dar projecção ao restaurante nesta matéria". "Até porque o mais importante, voltamos a dizer, é a promoção da gastronomia do Porto", salientou.

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt