Actor e cozinheiro fazem a ementa do "pecado da gula"

Grupo da Palmilha Dentada actua todas as sexta-feiras, a partir das 21.00, na Praia da Luz, no Porto, revelando sete pratos criados pelo 'chef'  Luís Américo. Mais uma forma de reinventar a culinária...
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Que as actuações dos chefs são cada vez mais autênticos espectáculos já muito pouca gente tem dúvidas. Agora que estes mesmos chefs - como é o caso de Luís Américo - podem assumir o papel de encenador em peças de teatro é que é novidade e até insólito.

Assim, um restaurante, uma companhia de teatro e um chef juntam-se todas as sextas-feiras, até Setembro, na Praia da Luz, na Foz do Douro, no Porto, para levar à cena Os Sete Actos do Pecado da Gula.

Esta fusão entre cozinha científica e teatro resulta num jantar em que o cliente pode saborear um menu de degustação enquanto assiste a uma peça que conta a história de um concurso entre três chefs, um francês, um italiano e um português.

A ideia do chef Luís Américo partiu do conceito de um jantar como evento gerador de emoções e sensações, em que os protagonistas da história são os pratos, mas que pretende ser mais do que uma refeição. Para isso contou com a criatividade do Teatro da Palmilha Dentada, que escreveu e encenou a peça a partir do menu seleccionado pelo chef.

Dos sete pratos do menu, embora todos mereçam notas positivas dos espectadores, é o primeiro prato, "A gema do ovo de ouro", aquele que mais reacção provoca na sala.

"Parece uma coisa mas depois é outra. Foi o meu preferido por isso", diz Maria José, que considera a experiência divertida.

Presunto com caviar de melão, bacalhau cozinhado a 52. º com puré de feijão preto e vieiras cozinhadas em balão de café são os pratos que se seguem.

Jorge Neto, o actor que desempenha os quatro papéis da peça- mais conhecido por ser o "Rato" na saga de filmes "Balas e Bolinhos"- teve que aprender a confeccionar alguns dos pratos.

O actor interessou-se pela ideia quando foi contactado pela companhia de teatro, da qual se assume como admirador, e porque gosta destes desafios mais "experimentais". "É uma peça só com um actor, mas acaba por ser uma grande produção porque cerca de 15 pessoas estão envolvidas no processo. O importante aqui é criar magia." Risotto de cogumelos, terrina de chocolate com molho de framboesa estaladiço e morangos mornos com espuma de coco completam o menu.

Felisberto Góis, cliente habitual do restaurante, considera a experiência "excelente, porque apesar de se comerem sete pratos, as quantidades estão equilibradas e a escolha dos ingredientes faz com o jantar seja leve e delicioso".

O espectáculo vai continuar até Setembro. Depois, a ideia é mudar o menu e a peça mas manter o conceito e explorar mais as possibilidades que a cozinha científica oferece.

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