"Provar o Very Very Old Tawny Port da Taylor"s é um privilégio raro", admite Adrian Bridge, diretor-geral da Taylor"s acerca do lançamento deste novo vinho, o último de uma série de edições limitadas de excecionais e muito raros vinhos do Porto, e, por isso, apresentado num elegante decantador e numa luxuosa caixa de madeira..Trata-se de um vinho de um dos lotes mais antigos lançados até hoje. Elaborado a partir de uma seleção de vinhos raros envelhecidos nas caves Taylor"s, alguns dos quais desde antes da Segunda Guerra Mundial. Diz a marca que "atingiram uma concentração que faz deles uma quintessência mágica"..Diz, e bem, o responsável da Taylor's este vinho não é para todos. Foram produzidas apenas três mil unidades, que estarão disponíveis, dentro de dias, em lojas da especialidade com o pvp recomendado de 900 euros. "Estamos muito felizes por partilhar com os apaixonados de vinho do Porto esta obra-prima do envelhecimento em casco", comenta Adrian Bridge, garantindo que este Very Very Old Tawny Port "confirma o lugar da Taylor"s como líder na produção dos melhores vinhos do Porto muito velhos"..A idade deste vinho do Porto é evidente a olho nu: castanho profundo no centro desvanecendo-se gradualmente para âmbar, exibe um bordo estreito cor palha pálida. Na boca, diz a Taylor's, "tem um toque leve exibindo uma acidez fresca e um equilíbrio perfeito, mas mantém grandes reservas de aromas que emergem no longo final numa onda suave, aparentemente interminável". Já o nariz "é intenso, mas finamente constituído e os aromas notavelmente delicados e etéreos devido à sua grande idade"..O Taylor's Very Very Old deve ser servido - a uma temperatura entre os 12 e os 16ºC - após uma refeição e lentamente apreciado como uma sobremesa. No entanto, também combinará muito bem com figos secos, amêndoas, leite creme ou morangos silvestres..De acordo com David Guimaraens, enólogo da Taylor"s, este vinho representa o legado do saber ancestral passado de uma geração para a seguinte; a competência da experiente equipa de tanoeiros da Taylor"s, que construíram os cascos e asseguraram a sua manutenção ao longo dos anos; a experiência da equipa de cave, que cuidou do vinho durante a sua longa viagem no tempo; e a arte dos provadores, que garantiram a sua excecional harmonia e finesse".