Receita Hakuna Batatas (sour cream e batatas)
A chef Ana Leão propõem aos leitores do DN uma receita de batatas e sour cream... Hakuna Batatas! Para fazer em casa.
Ingredientes:
10 batatinhas novas
Relacionados
Tomilho fresco q. b.
Sal q. b.
Subscreva as newsletters Diário de Notícias e receba as informações em primeira mão.
Pimenta em grão q. b.
Óleo para fritar
Nozes 100 g
1 jarro de filetes de anchovas picadinhas
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de sultanas douradas
Piripíri em flocos (opcional)
Azeite 150 ml
Vinagre balsâmico Modena 100 ml
Folhas de salsa, hortelã e/ou aneto
Sour cream ou iogurte grego 100 g
1 limão
Confeção das batatas
Cozer em água, sal, pimenta em grão e tomilho até estarem cozinhadas, mas ainda firmes.
Retire-as da água, coloque-as num tabuleiro e abra-as com a ajuda de dois garfos, para que sequem. Deixe-as umas horas assim (ou de um dia para o outro, no frio).
Confeção do molho:
Cozinhe as nozes, a 150ºC, cerca de 10/15 minutos ou até ficarem douradinhas. Aquecer o azeite com as nozes, anchovas e sultanas douradas e ir mexendo até as anchovas estarem derretidas.
Retirar do lume e raspar o alho (com um microplane ou semelhante). Este irá borbulhar e cozinhar com o calor residual. Acrescentar vinagre, piripíri e retificar os temperos.
Confeção do sour cream:
Misturar o sour cream/iogurte com a raspa e o sumo do limão . Temperar com sal, se necessário
Finalizar:
Fritar as batatas em óleo, a 190ºC, e misturar flor de sal e chili seco.
Aquecer o molho de anchovas
Colocar o sour cream no fundo do prato, com as batatas por cima, verter o molho quente por cima e finalizar com as ervas e uma raspa de limão.
A acompanhar
A chef recomenda para acompanhamento desta receita, um espumante Conde de Cantanhede Blanc des Noirs.

A chef

Favas "sem serem básicas" da chef Ana Leão
© Direitos Reservados
Ana Leão tem 32 anos e já trabalhou em muitos restaurantes. Não só em Portugal, mas em Espanha - onde esteve num dos restaurantes do chef Martin Berasategui, em Tenerife, e no Dos Palillos, em Barcelona, que tem uma estrela Michelin. Passou ainda pelo mítico El Buli, de Ferran Adriá, nas semanas antes de o restaurante fechar. O gosto pelas viagens e pela descoberta levou-a à Austrália. Nos últimos 10 anos tem feito a ponte entre os dois países, apenas interrompida por causa da pandemia. Por lá, explorou o país de uma ponta à outra numa pequena carrinha.
E desenvolveu o projeto Colher Torta. Em Portugal tem estado n'O Velho Eurico, em Lisboa, e agora está a desenvolver um projeto em Vila Nova de Milfontes, no restaurante Statera.
Partilhar
No Diário de Notícias dezenas de jornalistas trabalham todos os dias para fazer as notícias, as entrevistas, as reportagens e as análises que asseguram uma informação rigorosa aos leitores. E é assim há mais de 150 anos, pois somos o jornal nacional mais antigo. Para continuarmos a fazer este “serviço ao leitor“, como escreveu o nosso fundador em 1864, precisamos do seu apoio.
Assine aqui aquele que é o seu jornal