Um dos programas que existe é Vindimar com um Vinhateiro.
Um dos programas que existe é Vindimar com um Vinhateiro.FOTO: Rita Chantre

Um dia nas vinhas da Quinta do Sampayo

No momento em que regressa à produção vinícola, a Quinta do Sampayo, no coração do Ribatejo, lança também um programa de enoturismo. Em foco estão a gastronomia, a paisagem e a tradição.
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Entristecido pelos amores sem esperança de Joaninha dos Rouxinóis, foi na Quinta do Sampayo que Almeida Garrett, prestes a concluir as suas Viagens na Minha Terra, reencontrou o ânimo: “Fiz um esforço sobre mim (…) piquei desesperado de esporas, e não parei senão no Cartaxo. Encontrei ali os meus companheiros; era tarde, fomos ficar fora da vila à hospedeira casa do Sr. L. S.” Semi-incógnito nestas iniciais estava LuizI Teixeira de Sampayo, mais tarde nobilitado com o título de 1.º Visconde do Cartaxo, por decisão do Rei D. Pedro V. Não se sabe se a qualidade da bebida contribuiu para a recuperação do escritor, mas a verdade é que aqui já se produzia vinho desde 1718.

Esta memória literária é hoje evocada com gosto numa das salas de estar da Quinta do Sampayo, convertida nas últimas décadas à produção de vinho e agora também ao enoturismo. Ana Macedo, filha de José Júlio Macedo, que, em 1995, comprou a Quinta da Caneira (e algumas próximas, incluindo esta Quinta do Sampayo) em Vale da Pinta, conta-nos como o pai alimentou este sonho até por volta de 2013 quando se viu com uma adega cheia e uma incapacidade de escoar o vinho: “Foi muito difícil tomar a decisão de interromper a produção mas teve de ser. Hoje, já depois da sua morte, retomamos o sonho dele, que era fazer vinhos de excelência, em pouca quantidade mas muita qualidade.” Este regresso implicou um trabalho árduo, explica o consultor agronómico da marca, Alberto Miranda: “Renovámos a equipa, e renovámos parcelas de vinha, procurando ter uma pegada ecológica muito baixa. Sempre que possível, não usamos produtos químicos, mas não é possível prescindir completamente deles.”

Ana Macedo, proprietaria da Quinta do Sampayo. FOTO: Rita Chantre

Ao todo, a quinta tem hoje 90 hectares, com 55 hectares dedicados à vinha e 11 de olival, que, a médio prazo, será renovado para a produção de azeite. Mas, como também sublinha o enólogo Marco Crespo, “garantias não podemos dar porque quem manda nisto são as uvas. E as alterações climática já aí estão a deixar a sua marca.”

Um dos programas de enoturismo que está já a decorrer é o Vindimar com um Vinhateiro. Aberto ao público, necessita de reserva prévia, através do e-mail eventos@quintadosampayo.pt, do site da Quinta, ou ainda pelo tel. 243 248 021. Tem um custo  de 150€/adulto e 40€/criança até aos 10 anos. A pensar nos mais pequenos haverá ainda um espaço com animadores, pinturas faciais, jogos tradicionais, um lanche durante a manhã, almoço e ainda a oportunidade de aprenderem a fazer pão. 

Alberto Miranda é o consultor agronómico da marca. Foto: Rita Chantre

Para além das vindimas, há ainda a prova de vinhos, experiência que não requer marcação prévia, nem tem número mínimo de participantes. Com uma duração de 45 minutos e um valor de 15 euros por pessoa, inclui ainda uma explicação da história da Quinta do Sampayo, das castas e solos, uma visita à adega e cave. O programa Passeio com Cavalos exige, por sua vez, marcação com antecedência de 48 horas, pressupõe um mínimo de 2 participantes e um valor por pessoa de 55 euros. Pode ou não incluir almoço ou jantar, com menu e valor a orçamentar. 

A experiência Piquenique na Quinta tem como ponto alto o almoço com menu de harmonização vínica, de toalha estendida no chão. Esta experiência foi desenhada para um mínimo de 2 participantes, tem uma duração prevista de 3 horas e o valor de 70€ por pessoa. 

Na Adega com o Chef propõe colaborar com o chef João Correia: FOTO: Rita Chantre.

E porque é de gastronomia que falamos, importa ainda destacar a experiência Na Adega com o Chef, que propõe aos participantes “pôr a mão na massa” e colaborar com o chef  na confeção do menu. A experimentação de blends  e lotes fazem também parte do programa. Neste caso, exige-se um mínimo de 10 participantes, com um custo de 100€ por pessoa. 

Qualquer uma destas experiências pode ser uma boa oportunidade para provar os dois novos vinhos que a marca acaba de lançar no mercado. O Quinta do Sampayo Branco, colheita de 2023, combina duas das características castas da região (Arinto e Fernão Pires), com notas de flor de laranjeira, pera e fruta de caroço. O tinto, por sua vez, combina os lotes castelão, Syrah e Touriga nacional e é dotado de grande complexidade aromática com especiarias, tosta e fruta vermelha. 

A quinta tem hoje 90 hectares. FOTO: Rita Chantre

A Quinta está também aberta à realização de casamentos e outros eventos privados, mas, para já, o grande foco vai para a festa das vindimas, no próximo dia 28,  com um programa que inclui muita música ao vivo com Pedro Mafama, bandas filarmónicas e ranchos locais, matiné dançante com o DJ Fernando Alvim e cinema apresentado por Rui Tendinha. E, como não poderia deixar de ser, haverá momentos gastronómicos assinados pelos chefs Justa Nobre, Vitor Adão, João Correia e Miguel Silva e provas comentadas de vinhos, com o enólogo Marco Crespo.

Perspectiva da adega. Foto: Rita Chantre

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