Sal a mais nos croissants surpreende investigadores

Associação garante que em 12 categorias de alimentos o teor de sal subiu desde 2005. Na manteiga, pão, margarina e fiambre desceu

O teor de sal em produtos alimentares embalados aumentou desde 2005 em 12 categorias de alimentos e reduziu noutras 16 categorias, segundo um estudo da associação de defesa do consumidor Deco.

Foram analisadas 30 categorias de alimentos num total de 250: em 16 a concentração de sal baixou, em duas manteve-se e noutras 12 aumentou. Os resultados recolhidos em 2015 pela Deco foram comparados com os de estudos realizados em 2005 e em 2011.

Entre 2005 e 2015 registaram uma redução no teor de sal produtos como a manteiga, o fiambre, o pão, a margarina ou os cereais de pequeno-almoço de chocolate. Em contrapartida, os aperitivos de milho, os croissants, as batatas fritas e o queijo flamengo estão mais salgados do que há dez anos.

"O caso dos croissants é surpreendente pela negativa. Um produto geralmente apontado pelos elevados níveis de gordura ou de açúcar tem também muito sal. Os croissants analisados apresentavam entre 0,9 e 1,3 gramas de sal por cem gramas, quase o mesmo do pão de forma embalado", refere a associação de defesa do consumidor. Contudo, foram os aperitivos de milho o produto que registou um maior aumento (70%).

A Deco analisou ainda o teor de sal em 50 refeições adquiridas em restaurantes de Lisboa e do Porto: 18 menus de hambúrgueres e 32 refeições de carne (prato do dia). Em Lisboa, o menu de hambúrguer tinha, em média, 0,72 gramas de sal por cem gramas, no Porto tinha 0,70. Quanto aos pratos, os de Lisboa acusaram, em média, 0,73 gramas de sal por cada cem gramas e no Porto uma média de 0,87 gramas. Em alguns casos, com apenas uma refeição, atinge-se a dose diária de sal recomendada.

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