O festival onde a street Food combina com luxo
Criações de autor, pensadas para consumir na rua, à mão e sem formalidades. É este o conceito do Arrebita, festival gastronómico que regressa a Portimão este fim de semana. Aqui combina-se a street food com o luxo proporcionado pela possibilidade de degustar as propostas de 24 chefs de cozinha de todo o país, alguns deles a trabalhar em restaurantes galardoados com estrela Michelin. Melhor ainda: tudo com um preço bastante acessível.
Niguri de sardiha assada, hot dog de choco frito ou xarém de tomate com escabeche de mexilhão são sugestões para o primeiro dia. Já no segundo, há, por exemplo, prego de atum em bolo do caco com algas e maionese de ostra, hambúrguer de javali, cannelloni de caldeirada algarvia com alga codium e salicornia ou uma torta de morangos, martini e pimenta preta. Um regalo para as papilas gustativas.
O objetivo é levar a todos a nova cozinha portuguesa, através de pratos criativos, seja de chefs já consagrados seja de promissores. Pela Praça da República vão passar, por exemplo, Nuno Martins, do Numa, Emídio Freire, do Faina, e João Marreiros, do Loki, todos daquela cidade algarvia, mas também Marcella Ghirelli, do Cella, Fábio Alves, do Suba, Vincent Farges, do Epur, e Nathalie Inez, do SÁLA, todos em Lisboa, ou Lídia Brás, do Stramuntana, em Vila Nova de Gaia, Marco Gomes, do Oficina, no Porto, e José Lopes, do Bon Bon, no Carvoeiro. No total, são 12 chefs por cada um dos dias a servir as suas propostas, inspiradas na matriz gastronómica local e nos produtos regionais. Além disso, alguns deles irão partilhar receitas, técnicas e truques em sessões de showcooking.
No Mercado de Produtores estará patente uma vasta seleção dos melhores produtos típicos do Algarve, nomeadamente azeite, aguardentes e licores, vinhos e doces regionais e artesanato. Paralelamente, haverá também animação, com a presença da banda Party Brass Band nos dois dias do festival, que acontece entre as 18h00 e as 23h00.
O Arrebita Portimão tem entrada livre e cada prato custa 7 euros. Mas atenção: o sistema de pagamento da comida e bebidas é cashless.