Desde 2019, o número de hóspede ascende a 25 mil. O Douro marca a paisagem dentro e fora de portas.
Desde 2019, o número de hóspede ascende a 25 mil. O Douro marca a paisagem dentro e fora de portas.Luiz Ferraz

Dez anos de Ventozelo

Uma operação de grande complexidade, um projeto vinícola de topo, experiências diversas e ligação direta à natureza. Numa década apenas, foi dada uma nova vida a esta pérola gigante do grande vale vinhateiro do Douro. Está um regalo.
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A Quinta de Ventozelo - ou Ventozelo Hotel & Quinta - é exemplar a diversos títulos e representa liderança no Douro em muitas frentes. Propriedade do Grupo Granvinhos, gerida pelo biónico e ultradinâmico Jorge Dias, cumprem-se por estes dias os primeiros dez anos à frente do colossal património. É certo que o vale do Douro precisa de puxar e valorizar o microrreticulado que no fundo está na sua essência, mas não é menos verdade que o empreendedorismo e os bons resultados são exemplo para toda a região. Os resultados alcançados falam por si.

Começa pelos cerca de 200 hectares de vinha atualmente em produção, 38 dos quais foram reabilitados e recondicionados, permitindo atingir níveis de produtividade impressionantes. Em termos de vinho do Porto, traduz-se em 500 mil litros e os vinhos DOC Douro totalizam 250 mil. Ao todo, são 28 as referências de vinho lançadas, criando numa década apenas uma frente comercial inédita no setor, e ao mesmo tempo confirmando a Granvinhos no topo das empresas exportadoras de vinho do Porto, na operação consolidada do grupo.

Créditos: Luiz Ferraz


A operação do hotel tem sido um dínamo de toda a atividade do grupo, integrando as diversas especificidades da exploração. Em termos de hóspedes alojados desde 2019, ascendem a 25 mil, e o número de visitantes do centro interpretativo de Ventozelo - inclui enoturismo - não é menos impressionante: 16 mil, todos passantes, ou seja, não hospedados no hotel.

A quinta tem crescido de forma orgânica, acrescentando valências e produtos, de que o caso mais notável é o da produção própria de azeite, que atualmente totaliza 5000 litros. E sempre que é identificada uma nova oportunidade, o caso é estudado, avaliado e posto em prática quando a segurança aconselha.

Foi assim que se iniciou a produção de espumante, hoje com uma presença interessante no setor, além do consumo em restaurante e eventos, dinamizando toda uma operação de lifestyle  que contribui de forma eficaz para a sustentabilidade económica de toda a operação.

Créditos: Luiz Ferraz


A nível ambiental, há todo um trabalho desenvolvido em torno do património, que passa por recuperação de espaços rústicos praticamente em ruínas, 13 ao todo em que houve intervenção e restauro. Um casario que foi transformando a paisagem de Ventozelo da forma mais discreta.

A juntar a este esforço, um outro se foi desenvolvendo, a nível de fauna e flora. No primeiro caso, foram encontradas e identificadas 185 espécies, parte das quais com ameaça de extinção, enquanto no segundo caso o número ascende a 224, 20% das quais classificadas como raras, endémicas, localizadas, ameaçadas ou protegidas - grupo conhecido como RELAPE.

Entra-se em Ventozelo e os cenários desdobram-se à nossa frente. Dormir em Ventozelo é equivalente a paz, convívio com a natureza e cumprir um desígnio fundamental: acordar no Douro. Ficam incrustadas na alma a experiência suave, a paisagem idílica, os produtos locais e uma vontade muito grande de voltar.

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