Se eu lhe perguntar qual é o prato húngaro mais famoso, com só uma opção de resposta, qual é? Goulash. Goulash. A famosa sopa..É realmente típica da Hungria? A origem da sopa goulash é a Hungria, sem dúvida. Mas hoje em dia a sopa goulash corre o mundo, muitos dos nossos países vizinhos fazem, e toda a gente adora, e por isso até pode parecer um prato de cozinha internacional, mas originalmente é húngara..Qual é o segredo da sopa goulash? A pimenta húngara. A pimenta húngara, a paprika em pó, é um hungarikum, como chamamos aos produtos nacionais de excelência. Mas também usamos uma carne especial na sopa, húngara igualmente..É um tipo especial de carne bovina? Sim, um tipo muito especial de vaca húngara, sim..Nos Dias Gastronómicos da Hungria, que a embaixada organizou no Hyatt Regency em Lisboa, que outras opções de pratos foi possível os portugueses experimentarem? Ou, perguntando de outra forma, além do goulash, o que se deve provar numa visita a Budapeste? O Libamaj, que é fígado de ganso húngaro. O Pörkölt, guisado de carne, com tarhonya, um macarrão típico húngaro. Repolho recheado. E para sobremesa, que é a coroa das refeições, a panqueca Gundel..Existem bons vinhos húngaros para acompanhar estes pratos? Existem bons vinhos na Hungria, mas o mais famoso, o Tokaji, um vinho doce, é utilizado principalmente como aperitivo ou a acompanhar sobremesas. Com o fígado de ganso, um vinho doce será uma boa opção. Já o kadarka é muito bom para o gulash. O kadarka é um tipo de uva, e é também um tipo de vinho tinto. Para o repolho recheado, pedimos antes um vinho branco, um vinho branco um pouco azedo, que se chama Somlói. Somló é uma região da Hungria que tem um vinho muito bom..Linguística e historicamente, a Hungria é um país muito diferente dos vizinhos. O vosso povo chegou há mais de mil anos à Europa vindo da estepe asiática. Isso também se reflete na gastronomia? É realmente diferentes a vossa gastronomia da dos países eslavos e germânicos ao redor, e até da dos romenos? Não só linguística, mas também gastronomicamente, a Hungria é um país totalmente único, comparado com os alemães, os eslovacos, os romenos. Somos únicos no mundo, porque a maior parte da comida é temperada e colorida com paprika em pó. A qualidade do nosso pó de paprika é única naquela região. Este pó de paprika é muito antigo na culinária húngara. Depois de Colombo ter descoberto a América, a paprika veio para a Europa e começou a ser cultivada na Hungria. E por causa do clima e do território da Hungria, o colorau tem um cheiro e um sabor diferentes e únicos. Não usamos importado. O nosso é originário das Américas, provavelmente do México. Mas hoje em dia temos as nossas paprikas antigas, que são paprikas com 300 ou 400 anos na Hungria. E há outros dois ingredientes que usamos muitas vezes. Um deles são as natas azedas e o outro é um certo tipo de queijo, um requeijão especial..Historicamente, foram muitos os contactos com os austríacos e também com os turcos, que tiveram impérios que dominaram a Hungria . Existem influências austríacas ou turcas na gastronomia? As pesquisas históricas falam dos húngaros como sete tribos que vieram da Ásia. Com as suas tradições refletidas também na alimentação. Mas é muito bom que tenha mencionado que os turcos e os austríacos têm influência na comida húngara. Sim, essas influências são realmente antigas na nossa comida. O repolho recheado veio da Turquia. E a influência austríaca ou alemã é por causa da massa. Na Hungria, principalmente às sextas-feiras, as pessoas comem macarrão. E na Hungria, quando preparamos a carne, cortamos sempre em tiras. É muito semelhante ao que se faz na Turquia e na Ásia, mas não noutros países da Europa. Outra característica, é que quando começamos a cozinhar, cada ingrediente fica um pouco queimado, e depois tentamos deixar tudo muito saboroso..Fala muito sobre carne. Mas se é verdade que a Hungria não tem mar, também é verdade que um grande rio, o Danúbio, atravessa o país e a própria capital. Porém, não se come muito peixe, pois não? Sim, não comemos muito peixe, porque a maior parte dos peixes de água doce é seco. E tem muitas espinhas, e por isso é totalmente diferente do peixe que se come em Portugal. Mas antes da Páscoa e nos dias de Natal, comemos sopa de peixe..O que conhece da culinária portuguesa? Quando nos preparámos para vir para cá, procurámos aprender mais sobre a gastronomia portuguesa, e foram cerca de 15 pratos que tentámos aprender a fazer. Tentámos nomeadamente encontrar uma semelhança entre a sopa de peixe húngara e a sopa de peixe portuguesa. Tentámos também encontrar um local onde tradicionalmente se faz a sopa de peixe. E fomos a um pequeno restaurante aqui em Lisboa. E o que comemos era parecido com a nossa sopa de peixe. Tenho viajado por todo o mundo. E o primeiro passo é, se tiver uma oportunidade, ir a um pequeno mercado onde a população local vai e tentar encontrar vegetais e frutas, e tentar também descobrir sítios onde as pessoas vão comer. Já provei o vosso pastel de nata.