À Mesa com os Romanos. Um roteiro gastronómico por 26 restaurantes
Entre esta sexta-feira e dia 21 tem a oportunidade de conhecer mais sobre a gastronomia romana, através dos seus ingredientes e receitas, através do roteiro À Mesa com os Romanos. Uma iniciativa do projeto "Lisboa Romana | Felicitas Iulia Olisipo", liderado pela Câmara de Lisboa, e que envolve 26 restaurantes de seis concelhos.
Em Lisboa, na Antiga Camponesa, o chef Gareth Storey propõe caracóis, caldo de aipo-dos-cavalos de Monsanto e manteiga de Hallec. O chef Pedro Almeida terá no Can The Can lula dos Açores, manteiga, coentros, molho de pimento assado e garum de cavala. Atum com escabeche e garum sardinha é a proposta da chef Marlene Vieira no seu restaurante Marlene, em Lisboa. Já Miguel Castro e Silva propõe atum com citrinos e garum no seu espaço no Mercado da Ribeira. João Sá, com o restarante Sála, na baixa de Lisboa, apresenta cuscus, coentrada e garum de sardinha.
Há muito mais por onde escolher, sendo que, já deu para perceber, o garum é estrela neste roteiro. Segundo a organização, o garum foi o condimento mais valioso do Império Romano. Trata-se de um molho de peixe fermentado, agora recriado pelo Selo de Mar em parceria com as Ruínas Romanas de Tróia (que foi o maior centro de produção de garum do mundo), com a investigação de receitas antigas e o desenvolvimento de novas fórmulas de produção.
De acordo com a Câmara Municipal de Lisboa, os diferentes parceiros da rede metropolitana que integram este projeto foram desafiados a elaborar "um roteiro gastronómico envolvendo vários restaurantes, chefs e escolas de hotelaria, em cada município, a ocorrer em simultâneo nos seis concelhos aderentes: Lisboa, Mafra, Palmela, Setúbal, Vila Franca de Xira e Torres Vedras".
Durante o evento, cada um dos 26 restaurantes aderentes disponibiliza nos seus menus um prato inspirado na refeição dos romanos, procurando "redescobrir, promover e divulgar a gastronomia romana, através dos seus ingredientes e das suas receitas".
O Projeto Lisboa Romana | Felicitas Iulia Olisipo é já uma referência na divulgação do património cultural, nomeadamente do legado histórico e arqueológico da área geográfica que outrora compunha o antigo município romano de Felicitas Iulia Olisipo e o seu Ager, sensivelmente equivalente ao território da atual Área Metropolitana de Lisboa.
Iniciado em 2017, constituiu-se como um projeto inovador de trabalho em rede no qual participam 18 municípios, concretizado pelo estabelecimento de parcerias entre diversas entidades, públicas e privadas, que se propuseram a reunir o rico acervo arqueológico da área geográfica ocupada pelo antigo município romano Felicitas Julia Olisipo.