Espinafres podem entrar para a lista de doping
Popeye, o marinheiro que ganha força extra quando come uma lata de espinafre, pode deixar de ser um mito. Um grupo de cientistas da Universidade Livre de Berlim descobriu que a ecdisterona - substância química presente no espinafre - aumenta o rendimento, quando ingerida em grandes quantidades e recomendam mesmo que seja adicionada à lista de doping.
Durante 10 semanas o Instituto de Farmácia da universidade alemã testou 46 atletas e concluiu que a substância afetou o desempenho físico para melhor. Alguns dos participantes receberam placebos e, outros, cápsulas de ecdisterona com o equivalente a 4 quilos de espinafres crus por dia. Os atletas que receberam o suplemento viram a sua força física aumentar três vezes mais que a dos colegas que tomaram o placebo. Ou seja, o grupo, que recebeu ecdisterona, passou a levantar 9,5 kg mais peso do que no início dos testes, enquanto os atletas que tomaram placebo só progrediram 3,3 kg no mesmo exercício.
"A nossa expectativa era de que veríamos um aumento no desempenho, mas não esperávamos que fosse tão grande", disse Maria Parr, do Instituto de Farmácia da Universidade de Berlim, em entrevista às emissoras ARD e ARTE.
Por isso, no artigo científico, publicado na revista Archives of Toxicology, recomendam que a substância seja equiparada a doping, já que o componente proporcionaria um efeito similar ao de esteroides anabolizantes: "Recomendamos à Wada, em nosso relatório, que a substância seja adicionada à lista de doping. Achamos que, se ela aumenta o desempenho, essa vantagem injusta deve ser eliminada."
A medida ficará a cargo de um corpo de especialistas da Agência Mundial Antidopagem (entidade que apoiou o estudo), mas uma decisão final só deve ser tomada após uma investigação mais aprofundada sobre o uso da ecdisterona e o desempenho profissional no desporto.