Veículos para abate aumentam pela 1.ª vez em três anos
Em declarações à agência Lusa, o diretor-geral da Valorcar - que gere uma rede nacional de 75 centros de abate de veículos em fim de vida (VFV) -- disse terem sido entregues 56.815 unidades em 2012, invertendo-se a tendência de decréscimo registada nos três anos anteriores.
Registado desde 2008, este recuo no número de VFV entregues para abate foi atribuído por Ricardo Furtado à "conjuntura económica", que levava os proprietários a "conservarem por mais tempo os veículos", e agravou-se a partir de 2011, com o fim do Programa de Incentivo Fiscal ao Abate de VFV (PIFAVFV), que representava 30 por cento dos veículos entregues.
Contudo, a tendência inverteu-se em 2012, "sobretudo devido ao facto de existirem cada vez mais proprietários que enviam o seu veículo para abate por não terem capacidade para suportar os encargos associados à sua manutenção e/ou reparação", disse.
Gratuita, a entrega de um VFV num centro de abate é a única forma de o proprietário deixar de pagar o Imposto Único de Circulação (IUC), assegurando que os respetivos registo de propriedade e matrícula serão cancelados, além de garantir um tratamento ambientalmente adequado para o veículo.
Em declarações à agência Lusa, o diretor-geral da Valorcar destacou ainda que 2012 fica "marcado pelo melhor resultado de sempre ao nível da taxa de reutilização/valorização de materiais", que foi de 90,1% (tendo por base o peso médio de cada VFV que é reaproveitado).
Segundo os dados da empresa, os VFV recebidos no ano passado deram origem a mais de 53 mil toneladas de materiais que foram, "em grande parte", reutilizados e reciclados, com destaque para os metais (39.566 toneladas), as peças usadas (2.169 toneladas), os pneus (1.930 toneladas), os vidros (935 toneladas), as baterias (750 toneladas), os plásticos (317 toneladas) e os óleos usados (231 toneladas).
"A grande maioria destes materiais foram processados em Portugal, contribuindo para dinamizar a indústria nacional de reciclagem", salientou Ricardo Furtado.