Reza a história:.Um frade andava no peditório. Chegou à porta de um lavrador, não lhe quiseram aí dar esmola. O frade estava a cair com fome, e disse : .- Vou ver se faço um caldinho de pedra ... .E pegou numa pedra do chão, sacudiu-lhe a terra e pôs-se a olhar para ela, para ver se era boa para fazer um caldo. A gente da casa pôs-se a rir do frade e daquela lembrança. Perguntou o frade :.- Então nunca comeram caldo de pedra? Só lhes digo que é uma coisa boa. .Responderam-lhe :.- Sempre queremos ver isso! .Foi o que o frade quis ouvir. Depois de ter lavado a pedra, pediu :.- Se me emprestassem aí um pucarinho... .Deram-lhe uma panela de barro. Ele encheu-a de água e deitou-lhe a pedra dentro..- Agora, se me deixassem estar a panelinha aí ao pé das brasas... .Deixaram. Assim que a panela começou a chiar, tornou ele :.- Com um bocadinho de unto, é que o caldo ficava um primor! .Foram-lhe buscar um pedaço de unto. Ferveu, ferveu, e a gente da casa pasmada pelo que via. Dizia o frade, provando o caldo :.- Está um bocadinho insosso. Bem precisava de uma pedrinha de sal. .Também lhe deram o sal. Temperou, provou e afirmou :.- Agora é que, com uns olhinhos de couve o caldo ficava que até os anjos o comeriam! .A dona da casa foi à horta e trouxe-lhe duas couves tenras..O frade limpou-as e ripou-as com os dedos, deitando as folhas na panela..Quando os olhos já estavam aferventados, disse o frade :.- Ai, um naquinho de chouriço é que lhe dava uma graça... .Trouxeram-lhe um pedaço de chouriço. Ele botou-o à panela e, enquanto se cozia, tirou do alforje pão e arranjou-se para comer com vagar. O caldo cheirava que era uma regalo. Comeu e lambeu o beiço. Depois de despejada a panela, ficou a pedra no fundo. A gente da casa, que estava com os olhos nele, perguntou:.- Ó senhor frade, então a pedra? .Respondeu o frade :.- A pedra lavo-a e levo-a comigo para outra vez..Trata-se de um conto tradicional português, recolhido por Teófilo Braga, que mostra como surgiu, segundo a tradição popular, a sopa de pedra. Certo é que o prato ganhou fama nos anos 60 em Almeirim, onde existem actualmente dezenas de restaurantes especializados na sopa da pedra. "O Toucinho" reclama a invenção do prato..Ingredientes:.feijão encarnado, orelha de porco, chouriço negro (de sangue da região), chouriço de carne, toucinho entremeado, batatas, cebolas, alho, folha de louro, coentros, sal e pimenta..VOTE AQUI