Sever do Vouga. Produção anual de 45 toneladas para exportaçãoMirtilo e groselha revitalizam economia agrícola local
O fomento das culturas do mirtilo e da groselha nos campos de Sever do Vouga está a dar um novo impulso à economia agrícola daquele concelho do interior do distrito de Aveiro.
A Associação para a Gestão, Inovação e Modernização (AGIM), criada pela câmara para a captação de incentivos a actividades económicas, elaborou uma candidatura para apoiar a produção, transformação e comercialização daqueles frutos. 47 produtores, dos quais 14 jovens agricultores, todos sócios da Mirtilusa - Sociedade de Produtores Horto-Frutícolas, foram envolvidos no projecto concorrente ao PRODER (Programa de Desenvolvimento Rural) que prevê 1,3 milhões de euros de investimento nas culturas do mirtilo e groselha.
Para o presidente do município, Manuel Soares, a aprovação da candidatura será "uma mais-valia importantíssima" para o desenvolvimento local, pois conduz "à valorização dos recursos endógenos". O mirtilo pertence a uma fileira agro-alimentar de excelência e é conhecido como um recurso específico de Sever do Vouga.
Está planeado criar, também, o Centro de Interpretação Myrtillus, que dará a conhecer a planta e o fruto, as fases de crescimento e maturação, bem como os benefícios para a saúde e a sua versatilidade gastronómica. Os visitantes poderão até percorrer trilhos pelas culturas existentes.
A AGIM trabalha na dinamização das lojas de produtos regionais, através de um projecto com a Associação de Artesãos de Sever do Vouga. Iniciativas de turismo no espaço rural ou turismo de natureza são outras actividades tidas como "de potencial local".
Para estas e outras iniciativas, os empreendedores podem contar com o programa FLI (Financiamento Local ao Investimento), que permite, através do IAPMEI, financiar investimentos no montante máximo de 45 mil euros a cargo de "micro" e pequenas empresas.
Sever do Vouga, devido às condições da sua geomorfologia, com terras altas, e do seu microclima, tem já a maior área de produção de mirtilo, uma baga de cor azul-ceroso que cresce num arbusto de pequeno porte. Rico em vitaminas e minerais, o mirtilo melhora a acuidade visual nocturna. Daí, aliás, a fama de fruto preferido dos aviadores ingleses na II Guerra Mundial. É ainda um anti-hemorrágico e antidiarreíco. Come-se ao natural, em compotas, em tartes ou gelados ou vinho.
Nos últimos anos, a actividade ajudou a diversificar o sector agrícola e já representa uma alternativa de rendimento para 60 produtores que movimentam 45 toneladas anualmente exportadas quase na totalidade para a Inglaterra, Bélgica, Holanda e França.