O sonho de Attilio Santini cumpriu--se: o seu neto Eduardo, novo timoneiro do negócio, é a sexta geração a dedicar-se ao fabrico de gelados. Com o apoio da família Botton (Logoplaste), que adquiriu recentemente parte do capital da empresa, o negócio Santini deverá expandir-se e crescer nos próximos anos. Agora, são Eduardo Santini (32 anos) e Martin Botton (22 anos) que comandam o futuro dos gelados mais famosos do país. .O plano estratégico está traçado: em breve deverão abrir um novo ponto de venda, no Chiado, em Lisboa, e deverão começar a vender gelados para restaurantes de luxo e quiosques de praia, como o da praia do Guincho. Para hoje, sábado, a partir das 15.00, a família Santini e os novos sócios obtiveram o fecho da Avenida Valbom, em Cascais, ao trânsito para comemorar os 60 anos da marca. O cartaz de festejos inclui: caricaturistas, teatro de fantoches, cocktails de gelados e muita animação..A arte de fabricar gelados é antiga na família Santini e remonta ao bisavô de Attilio (por sua vez avô de Eduardo Santini) que teve na Áustria uma geladaria com brevetto - diploma de honra - da casa imperial, atribuído pelo imperador Francisco José. Anos mais tarde, em Itália, o pai de Attilio também recebeu o brevetto do rei Vítor Manuel. As boas relações com a alta sociedade, em especial com a realeza, foi uma constante na história desta família italiana. Quando, aos 15 anos, Attilio foi trabalhar para França conheceu os Romanov (família imperial russa). Em Portugal, aonde Attilio che-gou em 1947, teve como clientes, que entretanto se tornaram amigos, os condes de Barcelona, o príncipe Juan Carlos - a quem o italiano carinhosamente cha- mava de Juanito -, os reis de Itália, da Bulgária e da Roménia. .Em 1949, quando Attilio Santini inaugurou a sua primeira ge- ladaria em Portugal, no Tamariz, Estoril, a família vivia no primeiro andar do edifício onde estava instalada a loja de gelados. A relação entre o italiano e os reis exilados na costa portuguesa era de tal maneira próxima que as famílias reais costumavam usar a casa dos Santini como vestiário para troca do fato de banho, já que a geladaria ficava mesmo frente à praia. Attilio soube aproveitar nos negócios as boas relações pessoais que foi fazendo aos mais altos níveis. Forneceu gelados para o casamento da princesa Maria Pia de Sabóia, no Hotel Palácio, para as bodas de prata dos condes de Barcelona, e para a festa de casamento da infanta Pilar de Borbón. Os duques de Bragança também eram fãs de Santini. D. Duarte Pio contou ao DN que a melhor recordação que tem das férias que passava em Cascais é a dos gelados de Attilio. Há 50 anos, os duques de Bragança deixavam a sua casa de Vila Nova de Gaia para veranear na linha, e os infantes só tinham uma coisa em mente: combater o calor com gelados de noz . Hoje, o duque de Bragança passou o vício à sua mulher, D. Isabel de Herédia, e aos filhos, que também já são clientes da famosa geladaria de Cascais.