Riscos da embriaguez
graus. A tabela dos graus de embriaguez divide-se em sinais subclínicos (0,2 a 0,4 gramas de álcool por litro de sangue), embriaguez clínica leve (0,4 a 1), moderada (1 a 3), coma alcoólico (3 a 5) e dose mortal (acima de 5). A partir de 1 grama, 10% da população sente claros sintomas de embriaguez. Essa percentagem sobe para 50% com 1,5 e para 100% com 2,0. As variações devem-se, entre muitos outros factores, à tolerância à bebida e ao peso de cada um.
efeitos. A condução pode ser afectada logo à taxa de alcoolemia de 0,3, muito antes de se estar embriagado. Há redução no tempo de reacção, concentração e acção psicomotora. A partir dos 0,6 já há risco acrescido de acidentes, dada a dificuldade de travar numa emergência.
quantidade. Um whisky em estômago vazio pode causar uma taxa entre 0,67 e 0,92; uma cerveja após a refeição entre 0,23 e 0,29. Três aperitivos chegam aos 0,9 e dois copos de conhaque a 1,0. Para atingir uma taxa de 2,89 seriam precisos, por exemplo, dois whiskies duplos, um litro de vinho de 12 graus e um litro de cerveja.