O Mira Mira, situado no WOW, em Gaia, está de cara lavada e tem, desde há menos de um mês, a assinatura do chef Ricardo Costa, responsável pela cozinha do Gastronómico do The Yeatman, ali bem perto, com duas estrelas Michelin. Um espaço que marca a estreia do chef num restaurante fora de um hotel e que quer trazer à mesa uma versão mais descontraída do fine dining.."Há elementos que não irei dispensar no Mira Mira: a inspiração na tradição portuguesa e o respeito pela origem do produto, pois são basilares na minha cozinha. Contudo, mantendo a exigência e o rigor de um fine dining, quero trazer a este restaurante uma postura mais descontraída da cozinha", diz Ricardo Costa, que ficou conhecido do grande público na última edição do Masterchef. Como? Com criações mais "urbanas, jovens e versáteis", numa combinação de dois a três ingredientes-chave em cada prato.."Esta forma mais leve e espontânea de trabalhar e criar é algo que tenho procurado, mas, aqui, essa visão e capacidade de experimentação sairão reforçadas", explica o chef que olhou para este espaço, aberto desde 2020, como "o local ideal para começar este projeto" que se queria diferente dquilo que os restantes resturantes daquele quarteirão cultural da The Fladgate Partnershi ofereciam..O Mira Mira disponibiliza menu à carta e dois menus de degustação, um deles vegetariano (ambos a 150€ por pessoa). A experiência começa com três requintadas combinações servidas no exterior, com vista para o Douro e Porto: Fish & Chips, Bola de Berlim & Queijo e Echalota & Foi gras. Este primeiro momento encerra-se, ainda na esplanada, com um último aperitivo de Mexilhão, um cremoso onde se destacam também os perceves ou o camarão da costa..O menu prossegue, já na sala principal do Mira Mira, com Mollejas (glândula de vitela) combinadas com Bloody Mary de crustáceos e acelga. Depois, três entradas prestam tributo ao mar: Canellone de santola forrado com pepino fermentado e complementado com espuma de jalapeños e milho doce frito; Lagostim, servido como um tártaro temperado ao momento e acompanhado com maçã verde Granny Smith, pele de frango e caldo de dashi; e Salmonete sobre um fino carpaccio de polvo, com puré de pimentos, caldo de pimento assado e salada de Primavera..O pão quente com manteiga caseira e azeite faz a ponte para os pratos principais: Feijoada de sames de bacalhau e Borrego de leite assado..Para as sobremesas, Ricardo Costa propõe Ovos moles nitro (em homenagem a Aveiro, de onde o chef é natural), Laranja sanguínea com açafrão e pistachio e Taco de chocolate..O Mira Mira abre apenas aos jantares de quinta a segunda-feira..sofia.fonseca@dn.pt