Das actividades e produtos locais associados ao mar, no concelho de Aljezur, destacam-se a pesca e a mariscagem. Esta última, sobretudo no que diz respeito à apanha do percebe, é uma das principais fontes de rendimento para as famílias do concelho e um ex-líbris gastronómico. .O percebe, que cresce agarrado às rochas em zonas onde a água é mais "batida", é de extrema importância para a economia local, quer pelas famílias que dependem economicamente deste produto, quer pela qualidade enquanto produto gastronómico. .A apanha do percebe encontra-se documentada em várias publicações. Vestígios pré-históricos atestam que já os antepassados dependiam da apanha de mariscos do mar para sobreviver, actividade que persiste. .O percebe desta costa tem um sabor singular, devido às condições naturais únicas, tanto a nível ambiental como a nível da dinâmica do mar. . Como se faz .Cozer os percebes em água do mar. Colocar água num tacho, após esta levantar fervura, colocar 1kg de percebes, e esperar que a água volte a levantar fervura. Os percebes ficam prontos após 5 minutos dentro da água em ebulição. Caso não se consiga água do mar, adicionar sal à água, numa quantidade semelhante à do mar.