Muxama de atum

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Vila Real de Santo António sempre viveu virada para a actividade piscatória, sendo o atum uma das maiores fontes de riqueza, já que esteve na origem do aparecimento de uma actividade conserveira extremamente rica e geradora de emprego.

Entre o séc. XIX e XX instalaram-se no local várias fábricas de origem italiana, espanhola e portuguesa, tendo atingido as 21 entre 1943 e 1953. Na década de 40, era o atum que fomentava a produção, tendo ultrapassado as várias centenas de toneladas. A população, que vivia com grandes dificuldades económicas, habituou-se aproveitar todas as partes do atum, o que originou a variedade de iguarias feitas com este peixe: estupeta, espinheta, mormos, tarantelo, muxama.

A muxama é um produto feito com a mesma receita que fenícios e romanos faziam há dois mil anos e consiste em lombos de atum salgados e secos. Uma espécie de presunto do mar.

Ingredientes:

muxama, alface juliana, alcaparras, azeite de oliva.

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