Há séculos que as migas são um prato tradicional consumido em todo o Alentejo, principalmente no Inverno. Trata-se de um prato altamente calórico que nasceu como forma de aproveitar o pão, já muito duro, e que alimentava os homens que trabalhavam na lavoura. .As migas têm várias versões: migas com carne de porco; carne de porco e espargos; carne de porco e couve de flor; carne de porco e poejos ou de tomate com carne de porco. .Monarca Pinheiro, etnógrafo eborense, descreve-as: "Minha mãe era assim que as fazia. A carne de porco barrada de massa de pimentão era frita em muita banha num tacho de barro ou numa sertã de ferro, ao lume de chão de azinho. Retirava a carne frita para uma travessa de louça, metia meia dúzia de dentes de alho esmagados a murro no pingo e deixava-os ficar até tostarem, para que a gordura tomasse gosto, retirando-os depois. Com o tacho sempre ao lume, deitava-lhe água suficiente e deixava ferver, momento em que lhe juntava as sopas de pão duro que ia mexendo com a colher de pau até ficarem sequinhas, levemente tostadinhas, servia-as acompanhadas de rábano e laranja".