O restaurante Midori transporta-nos para uma experiência gastronómica do país do sol nascente com estilo muito português. Por entre a Serra de Sintra encontra-se um dos primeiros restaurantes japoneses em Portugal com uma estrela Michelin. O seu menu apresenta agora cinco novidades nos seus dois menus de degustação Kiri e Yama..O nome Midori significa verde em japonês, numa alusão ao verde da Serra que está à sua volta. Um restaurante intimista com apenas 18 lugares sentados, que serve unicamente jantares e situa-se atrás de uma porta secreta no Penha Longa Resort, em Sintra. Na parede do restaurante é visível um desenho de uma caravela portuguesa no mar a caminho do Japão, simbolizando a fusão da gastronomia entre estes dois países. Este espaço, apesar de já contar com 30 anos de existência, só em 2017 é que se mudou para esta localização..O chef Pedro Almeida, responsável pela cozinha do Midori, que aprendeu com Paulo Morais, um dos pioneiros do sushi em Portugal, mistura as suas origens portuguesas com o país pelo qual se apaixonou: o Japão. Costuma viajar até lá para trazer uma grande variedade de ingredientes e técnicas de cozinha. O restaurante apresenta dois menus de degustação: o menu Kiri (144 euros por pessoa), que significa nublado e que está dividido em oito momentos; e o menu Yama (177 por pessoa), que significa montanha, com nove momentos..Uma das novidades do menu Yama é o Omiosuke, uma sopa miso à portuguesa com bacalhau, óleo de coentros, pimentão fumado e uma pele crocante de peixe. Este prato tem um caldo com uma espessura mais leve em relação à sopa miso tradicional com um caldo utilizado para cozinhar o bacalhau. Outra inovação é o Yakimono, uma salada tradicional de polvo japonesa, chamada de taksu, com pepino e puré de batata-doce de Aljezur Carabineiro com cenoura algarvia e chawanmushi. O Sakana também é uma curiosidade deste menu que contém toro (parte do atum), marinado de ponzo e acompanhado com batata e chouriço..Já no menu Kiri, uma das novidades é o sashimi de shimesaba com tomate, onde saba significa cavala. No Japão, é costume curar a cavala em sal, açúcar e depois vinagre. No entanto, o Midori apenas cura o sashimi em sal e açúcar e é acompanhado com arroz de tomate e gel de gengibre. Uma iguaria que pretende representar um prato típico português: carapau com arroz de tomate..As novas sobremesas do menu Kiri são da Chef Laura. A Mae Dezato é uma novidade do menu Kiri, um caranguejo das neves, bergamota e iogurte. A ideia é combinar a frescura do caranguejo com a suavidade do iogurte. Também é acrescentada a alga japonesa midó para ajudar com a textura. "É das memórias que tenho com o chef Pedro no Japão, onde também havia um estrato de caranguejo real. Conciliamos com sobremesa e toda a história que traz". A segunda novidade no menu das sobremesas é o Dezato, que conjuga a batata doce e miso com um bolo de batata doce com cremes de diferentes batatas, uma ganache de casca de batata com um gelado de miso de nata com uma batata doce frita..A carta contém outras opções de fusão entre a origem japonesa e um toque original à portuguesa como é o caso do Nigiri de tomate assado, Bola de Berlim de caranguejo e Sashimi de salmonete com manteiga de miso..A opção de vinhos portugueses surge como complemento aos pratos, tendo também uma alternativa de sake, bebida tradicional japonesa. O menu Kiri com a harmonização de vinhos fica a 235 euros e o menu Yama é de 297 euros por pessoa.