Midori: a fusão da gastronomia portuguesa com a japonesa

O Midori, com o chef Pedro Almeida, é o primeiro restaurante japonês em Portugal com uma estrela Michelin. O seu menu apresenta agora cinco novidades nos seus dois menus de degustação Kiri e Yama.
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O restaurante Midori transporta-nos para uma experiência gastronómica do país do sol nascente com estilo muito português. Por entre a Serra de Sintra encontra-se um dos primeiros restaurantes japoneses em Portugal com uma estrela Michelin. O seu menu apresenta agora cinco novidades nos seus dois menus de degustação Kiri e Yama.

O nome Midori significa verde em japonês, numa alusão ao verde da Serra que está à sua volta. Um restaurante intimista com apenas 18 lugares sentados, que serve unicamente jantares e situa-se atrás de uma porta secreta no Penha Longa Resort, em Sintra. Na parede do restaurante é visível um desenho de uma caravela portuguesa no mar a caminho do Japão, simbolizando a fusão da gastronomia entre estes dois países. Este espaço, apesar de já contar com 30 anos de existência, só em 2017 é que se mudou para esta localização.

O chef Pedro Almeida, responsável pela cozinha do Midori, que aprendeu com Paulo Morais, um dos pioneiros do sushi em Portugal, mistura as suas origens portuguesas com o país pelo qual se apaixonou: o Japão. Costuma viajar até lá para trazer uma grande variedade de ingredientes e técnicas de cozinha. O restaurante apresenta dois menus de degustação: o menu Kiri (144 euros por pessoa), que significa nublado e que está dividido em oito momentos; e o menu Yama (177 por pessoa), que significa montanha, com nove momentos.

Uma das novidades do menu Yama é o Omiosuke, uma sopa miso à portuguesa com bacalhau, óleo de coentros, pimentão fumado e uma pele crocante de peixe. Este prato tem um caldo com uma espessura mais leve em relação à sopa miso tradicional com um caldo utilizado para cozinhar o bacalhau. Outra inovação é o Yakimono, uma salada tradicional de polvo japonesa, chamada de taksu, com pepino e puré de batata-doce de Aljezur Carabineiro com cenoura algarvia e chawanmushi. O Sakana também é uma curiosidade deste menu que contém toro (parte do atum), marinado de ponzo e acompanhado com batata e chouriço.

Já no menu Kiri, uma das novidades é o sashimi de shimesaba com tomate, onde saba significa cavala. No Japão, é costume curar a cavala em sal, açúcar e depois vinagre. No entanto, o Midori apenas cura o sashimi em sal e açúcar e é acompanhado com arroz de tomate e gel de gengibre. Uma iguaria que pretende representar um prato típico português: carapau com arroz de tomate.

As novas sobremesas do menu Kiri são da Chef Laura. A Mae Dezato é uma novidade do menu Kiri, um caranguejo das neves, bergamota e iogurte. A ideia é combinar a frescura do caranguejo com a suavidade do iogurte. Também é acrescentada a alga japonesa midó para ajudar com a textura. "É das memórias que tenho com o chef Pedro no Japão, onde também havia um estrato de caranguejo real. Conciliamos com sobremesa e toda a história que traz". A segunda novidade no menu das sobremesas é o Dezato, que conjuga a batata doce e miso com um bolo de batata doce com cremes de diferentes batatas, uma ganache de casca de batata com um gelado de miso de nata com uma batata doce frita.

A carta contém outras opções de fusão entre a origem japonesa e um toque original à portuguesa como é o caso do Nigiri de tomate assado, Bola de Berlim de caranguejo e Sashimi de salmonete com manteiga de miso.

A opção de vinhos portugueses surge como complemento aos pratos, tendo também uma alternativa de sake, bebida tradicional japonesa. O menu Kiri com a harmonização de vinhos fica a 235 euros e o menu Yama é de 297 euros por pessoa.

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