Michelin dá uma estrela e tira outra
O restaurante Amadeus, em Almancil, no Algarve, é o novo uma estrela do Guia Michelin Portugal 2007 que é publicado na quinta- -feira. Em compensação, o célebre guia gastronómico retira uma estrela à Casa da Calçada, em Amarante. Tudo o resto fica na mesma, salvo a categoria "possibilidade de estrela", que este ano vai para o L'Olive, restaurante do hotel Vila Sol, em Vilamoura, não confirmando a hipótese do Tavares, em Lisboa, que constava no guia de 2006.
"É uma grande surpresa", reagiu o chefe e proprietário do Amadeus, o austríaco Siegfried Danler Heinemann, que soube da notícia pelo DN. Nascido na região de Salzburgo há 38 anos, ele fez lá a escola de hotelaria e o início de carreira até se mudar para a equipa do Le Canard, de Hamburgo, casa já com uma estrela.
"Em 2001, quis abrir o meu restaurante, mas em Hamburgo estava tudo muito caro. Vim ao Algarve numas férias com a minha mulher e decidimos que poderia ser aqui", conta o chefe austríaco. Em 2003, o restaurante abriu em Escanxinas, na zona de Almancil, conhecida pela concentração de estrelas Michelin.
"Estou muito satisfeito, porque a estrela veio muito rápido e nunca trabalhei para ela, mas sim para os meus clientes. E é assim que vou continuar", garante Siegfried, que, ao contrário de outros restaurantes desta região turística, diz ter muitos clientes portugueses ao longo do ano, embora mais nos meses de Verão.
Fiambre de coelho fumado com boletos e ravioli de aipo, salmonete em molho de caldeirada e creme de brócolos e picanha de novilho em tacho de barro, são alguns dos pratos que o chefe apresenta como emblemáticos do seu estilo actual.
"Na minha cozinha, o produto é sempre a estrela. E em Portugal há óptimos produtos, desde que se procure. O peixe que utilizo, por exemplo, vem de um fornecedor de Sagres", diz Siegfried, que, apesar de ainda não falar português, já cozinhou em ocasiões especiais no Estoril e no Porto e admira pratos como a caldeirada ou à base de bacalhau.
Quanto à Casa da Calçada, depois da saída do chefe José Cordeiro neste ano, que tinha recebido a estrela no guia 2005, a perda da estrela era esperada, já que o seu substituto, Ricardo Costa, ainda é muito jovem (27 anos) e não teve tempo de mostrar trabalho aos inspectores Michelin.
Quanto ao Tavares, a não confirmação da estrela ao chefe Philippe Peudenier dever-se-á à recente mudança de proprietário.