O prato deu "muito trabalho" mas "tudo o que é por gosto não cansa", afirma Maria de Lurdes, uma das cozinheiras chamadas a confecionar este prato típico, que juntou na lista de ingredientes 150 quilos de bacalhau, 350 de batatas, 150 de cebolas, 10 de alhos e 180 litros de azeite..O nome do prato, diz Maria de Lurdes, resulta do uso de grandes quantidades de azeite, num momento do ano "em que os lagares estão a funcionar", entre novembro e janeiro..A refeição foi preparada, durante cerca de quatro horas, no lagar da junta de Aldeia Viçosa, e foi servida a algumas centenas de participantes que se deslocaram à localidade situada no vale do Mondego..O presidente da Junta, Baltazar Lopes, explicou que mais do concorrer ao Guinness Book, o objetivo é promover a gastronomia local com "a maior lagarada do mundo". O evento atraiu "muitas centenas de pessoas", alguns dos quais de "fora do distrito da Guarda, o que nos dá satisfação para manter a iniciativa", afirmou.O presidente da Câmara Municipal da Guarda, Joaquim Valente, que também marcou presença, referiu que o evento é "uma boa iniciativa" para divulgar o azeite produzido no vale do Mondego e para dinamizar o setor. ."Não fazia ideia como é que isto se processava", disse Amador Ribas, residente na Maia, que provou hoje uma lagarada pela primeira vez e gostou "muito". Outro dos participantes, Valentim Duarte, de S. Pedro do Sul, deslocou-se de propósito a Aldeia Viçosa após ter tido conhecimento da realização da mega lagarada pela televisão. "Está ótimo", garantiu, indicando que já tinha comido um prato idêntico..A lagarada esteve inserida no programa comemorativo do aniversário da freguesia de Aldeia Viçosa, que mudou de nome em 25 de janeiro de 1939. Até àquela data a localidade teve a designação de Aldeia de Porco.