Gelados italianos artesanais agora no LX Factory
Comer gelados de confecção artesanal ou caseira é uma iguaria a que ninguém, ou poucos, resiste. A antiguidade das casas Santini ou Veneziana, mas mais recentemente também a Artisani, comprovam que os portugueses são apreciadores de gelados e que a procura envereda por um revivalismo qualitativo.
A casa de Gelados Italianos do Chef Nino pode passar despercebida à primeira passagem. Um pequeno espaço localizado na rua principal da LX Factory - Rua Rodrigues Faria, 103, Lisboa - não faz prever as delícias que se escondem lá dentro: gelados caseiros (cone, copo, tigela e prato), crepes, batidos, bolo do dia e outras delícias. Não aconselhável a quem não consegue resistir a doces.
O autor dos gelados é o chef Alain, belga de origem, radicado em Portugal, mas a geladaria pertence a duas amigas - Ana Trigueiros de Aragão e Bárbara Bliebernicht - que têm na decoração de interiores a sua real vocação. "Precisava de me dedicar a um novo projecto, mas não sabia bem o quê. Um dia, a conversar com a Bárbara, que tem atelier aqui no LX Factory, perguntei-lhe se sabia de um espaço para alugar porque estava a pensar em avançar num negócio. A Bárbara informou-me nessa altura de que ia avançar com um projecto de gelados e que tinha reservado um espaço no LX Factory, zona onde tem o seu atelier", confessa Ana Trigueiros de Aragão, da Gelados Italianos do Chef Nino, ao DN.
Morango, framboesa, tangerina, iogurte, baunilha, café, cookie (bolacha), chocolate belga eram alguns dos sabores disponíveis esta semana, uma vez que quinzenalmente a geladaria tem novas tentações para serem saboreadas. "Todos os nossos gelados são feitos com frutas nacionais e produtos italianos, e podem ser guardados no congelador durante seis meses", salienta Ana Aragão.
Para uma festa, um jantar ou se aprecia um bom gelado após a refeição pode comprar e levar para casa em embalagens próprias (embalagens térmicas de meio litro - 7,5 euros). Pode ainda deliciar-se no local com especialidades como o yuhmmy ou melhores amigas, pratos de quatro sabores, fruta, caramelo e outras guloseimas, às quais não deve haver castração.
Inspirada nas décadas de 40 e 50 nos Estados Unidos, a decoração é acolhedora, mas minimalista. Linhas rectas, tons cinza claro e pastel contrastam com os rosas fortes e os amarelos das tigelas (feitas numa fábrica em Bucelas), assim como dos gelados. Curiosamente, a decoração também foi pensada para deixar os mais novos à vontade, para quando desejam um gelado ou para assistirem aos workshops de gelados e bolos (ver caixa ao lado). E bom apetite, que o calor voltou!