Em defesa do frango
Defendemos o consumo de frango porque a sua carne, quando bem cozinhada, é muito saborosa e porque as suas proteínas valem tanto como as das carnes vermelhas, sendo muito mais baratas. Que disparate deixar de comer frango depois de as autoridades, a quem cabe a defesa da nossa saúde, não se cansarem de nos tranquilizar quanto a inocuidade do seu consumo, desde que bem cozinhado! Não lhe aconteceu já ver sangue junto aos ossos de um frango assado que lhe está a saber mesmo bem? Na altura preocupou-se com a eventual presença de salmonelas? Mas devia. Pois é, o frango tem de ser sempre, sublinho o sempre, bem cozinhado.
O frango com cerveja esteve muito na moda há uns anos atrás e lembro-me de como era apreciado. Eu tenho a minha própria receita de frango com cerveja, que fez algum sucesso, mas como a galinha da minha vizinha?Foi no livro La cuisine d'Olympe, de que é autora a primeira mulher a ser aceite no "Club" dos grandes chefes de cozinha franceses, que fui buscar a receita que escolhi e experimentei em vossa intenção e deleite. É uma receita em que o frango é cozinhado em meio húmido, o método que melhor lhe vai, e que definirei como de cozinha burguesa, um género que muito aprecio. É comida de família, aconchegante.
Pique três chalotas e o fígado do frango e aloure-os numa colher de azeite. Introduza na caçarola o frango, a que retirou as gorduras visíveis e cortado em oito bocados. Deixe-o alourar bem, com o lume forte. Regue com uma cerveja preta e junte um ramo de cheiros (salsa, louro e tomilho). Tempere com sal e pimenta do moinho e deixe cozer 30 minutos. Garanto-lhe que nesta altura, no interior do músculo da perna do frango estão mais de 90ºC. A esta temperatura, não há bactéria que resista. Entretanto, coza dez minutos em água e sal três alhos franceses cortados em troços; escorra a água e regue com 1 dl de natas e uma pitada de um cubo de caldo de galinha. Deixe cozer três minutos. Junte 1 dl de natas ao frango e deixe cozer também três minutos. Rectifique o paladar, deite tudo esteticamente na travessa (escorrendo os alhos franceses) e espalhe por cima cebolinho cortado. Acompanhe com o velho, mas sempre bom, puré de batata temperado com manteiga e noz moscada. Estou convencida de que é uma boa proposta. É muito bom e foge à rotina do frango assado.