ar a conhecer o receituário tradicional das ilhas foi, desde que abriu as portas, o objectivo do restaurante A Colmeia, do Hotel do Colégio, em Ponta Delgada. Fernando Neves, o mentor desta ideia, não o quis fazer de forma superficial, procurou antes juntar outros nomes à sua causa. .Já tinha acontecido antes com Miguel Castro e Silva (do restaurante Bull & Bear, no Porto), que numa primeira iniciativa concebeu um menu à base de pratos típicos que trabalhou, apurou e a que deu nova apresentação. Depois desafiou Gilberto Costa, um filho da ilha, 35 anos, professor na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, que logo aceitou colaborar nesta iniciativa. Seguem--se Maria de Lourdes Modesto e Albano Matos (do restaurante A Capela, da Quinta das Lágrimas, em Coimbra)..Cada chefe tem o desafio de trabalhar as receitas insulares e os produtos que cada ilha oferece, como o inhame, o funcho, a carne e o peixe, os queijos, especiarias, como a açafroa e a pimenta da terra, os pães tradicionais? .Da equipa residente destaca-se o nome de Guiomar Correia. A chefe de cozinha de 33 anos não se cansa de lembrar que teve bons professores naquela casa: "Aprendi muito com Miguel Castro e Silva e com Fernando Neves." Do primeiro, colheu o profissionalismo e o saber fazer; do segundo, a dedicação e a audácia para o que é novo. O resultado é uma entrega que se nota quando se envolve nos projectos..A inicitiva continua com a colaboração de Maria de Lourdes Modesto, numa participação com dois momentos distintos: ontem apresentou o seu mais recente livro e hoje vai escolher a ementa para um jantar de degustação, que será antecedido de uma conversa em torno do tema "A cozinha portuguesa hoje". .Depois é a vez de o chefe Albano Matos se aventurar por terras açorianas (ainda sem data marcada), uma parceria que acontece também no sentido inverso apresentando-se o Hotel do Colégio no continente. Outra boa notícia: a tão aguardada casa de chá do Hotel do Colégio vai avançar em breve e está já prevista uma semana dedicada ao chá, que aqui tem maior expressão através das plantações do Gorreana e Porto Formoso.