À Roda do Queijo. Há 20 restaurantes com pratos originais para se deliciar

Iniciativa À Roda do Queijo está a decorrer até 29 de janeiro em restaurantes de todo o país, com pratos originais em que o queijo São Jorge DOP é o destaque principal. Em Lisboa, no FOGO, por exemplo, o chef Alexandre Silva sugere um tártaro de vaca maturada com tutano e queijo.

Até domingo vai poder experimentar criações originais de 20 restaurantes portugueses em que o Queijo São Jorge DOP será a estrela. Chefs de Portugal continental e ilhas estão a trabalhar as diferentes curas - 7, 12 e 24 meses - e a apresentar este queijo nos seus menus, com pratos criados especialmente para a iniciativa À Roda do Queijo, promovida pela Uniqueijo e LactAçores, e que arrancou na sexta-feira, dia em que se assinalou o Dia Mundial do Queijo.

Em Lisboa, no restaurante FOGO do chef Alexandre Silva, onde tudo é cozinhado a lenha, vão estar disponíveis diferentes pratos originais todos os dias. Começando pelas entradas, estará disponível uma tábua de queijos (cerca de 11€), com o queijo de São Jorge em destaque nas suas várias curas. "Eu sou um amante de queijos. Gosto que ele seja o prato, que seja o destaque", explica o chef Alexandre Silva.

Para o prato principal, haverá a opção de um tártaro - steak tartar, em inglês - de vaca maturada com tutano e queijo de São Jorge. Na confecção, a carne crua é marinada no soro do queijo fervido juntamente com o tutano, que é cozinhado no forno a lenha. O resultado, nas palavras do chef, é um aroma com uma "complexidade completamente diferente daquilo a que estamos habituados quando comemos um tártaro". A cereja no topo do bolo é a sobremesa, uma tartelete de marmelo - para aproveitar os últimos da época - com o queijo de São Jorge, numa combinação harmónica entre o doce e o picante característico deste queijo açoriano. O preço médio dos pratos oscilará entre os 12€ e os 14€.

No Alentejo, mais precisamente em Estremoz, a Gadanha Mercearia e Restaurante junta-se à ação promocional com a típica tábua de queijos (12,50€) em que se pode degustar o queijo de São Jorge no seu formato amanteigado, curado e meia-cura, acompanhado de compota e frutos secos. Para sobremesa, a chef Michele Marques recomenda o crème brûlée, confeccionado com o queijo de São Jorge, abóbora e laranja (11,50€). "O picante natural deste queijo quando está mais curado é especial. Aquela doçura juntamente com o picante... até me está a dar água na boca!", brinca a chef, que confessa que esta pode ser uma sobremesa a manter a longo prazo no cardápio, caso tenha uma boa aceitação por parte dos clientes.

Tanto a tábua de queijos como a sobremesa poderão ser degustadas no restaurante, mediante reserva, ou ao balcão na mercearia, que também faz parte do estabelecimento. "Eu acho que é uma oportunidade de provarem uma coisa que não é da região, sem ter de ir aos Açores. Conseguem degustar algo diferente e as diversas curas dos queijos espetaculares que eles têm lá", afirma Michele.

A iniciativa pretende divulgar e consolidar o valor do Queijo de São Jorge DOP, reconhecido e premiado internacionalmente. "É um queijo que se distingue também pela qualidade das suas ervas, das suas gramíneas e pelo facto de ser produzido a partir de leite cru. Depois a cura dá-lhe o toque final", explica António Azevedo, presidente da Confraria do Queijo De São Jorge DOP, que assegura a qualidade deste produto com mais de 500 anos. "Convidamos toda a gente a participar para poderem conhecer os diversos tipos de queijos e para provarem os pratos criados especialmente para esta ação", acrescenta.

Na capital, poderá ainda desfrutar desta iniciativa nos restaurantes Oitto, Prado, Pica-Pau, Solar dos Presuntos e Tasca da Esquina. No Porto, juntam-se os restaurantes Almeja, Apego e Oficina. No Ribatejo, a ação conta com o restaurante Ó Balcão e, no Alentejo, além da Gadanha Mercearia, aderem o Restaurante Palma do Torre Palma Wine Hotel. Na Madeira, a ação conta com o Kampo e Já Fui Jaquet e, nos Açores, com os restaurantes Sabores Sopranos e São Jorge (São Jorge), O Petisca (Pico), Magma e Taberna Saca-Rolhas (São Miguel), Q.B. (Terceira) e Cantina da Praça (Faial).

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