"É mais um aumento ridículo", afirmou em comunicado a Avidouro, sediada no Peso da Régua, distrito de Vila Real..A associação acrescenta que "o quantitativo de benefício fixado não corresponde nem à quantidade nem à qualidade da produção prevista"..O conselho interprofissional do IVDP, que reuniu na terça-feira, fixou em 118.000 o número de pipas (550 litros cada) a beneficiar nesta vindima. O benefício é a quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar à produção de vinho do Porto..Em 2016, foram transformadas 114.900 pipas de vinho do Porto na mais antiga região demarcada do mundo. .A Avidouro referiu que, apesar de se esperar um ano com mais produção face a 2016, os viticultores durienses "têm mais que razões para se manterem preocupados e apreensivos" e criticou a posição da representação da produção no conselho interprofissional do IVDP, que aprovou o valor fixado para este ano..A associação reclamou "preços compensadores e justos" a pagar pelo trabalho dos produtores, nomeadamente o preço das "uvas para o vinho de mesa a um mínimo de 350 euros a pipa" e o "preço médio para o vinho do Porto a 1.250 euros a pipa"..O benefício é considerado pelos viticultores do Douro como a sua "maior fonte de receita", chegando a representar, em alguns acasos, "100% do rendimento"..Para se fixar o benefício são avaliados vários parâmetros, como as previsões de produção, que este ano apontam para um aumento de produção que pode rondar entre as 266 e as 288 mil pipas de vinho, ainda as expectativas de comercialização e os níveis de 'stock'.