O Governo, no Orçamento para 2012, manteve os bens essenciais do cabaz alimentar na taxa mínima de 6 por cento (como a massa, arroz, pão, peixe, leite, manteiga, iogurtes, legumes e fruta), mas subiu outros para a taxa normal, como a água engarrafada, bebidas e sobremesas lácteas e refrigerantes..Outros ainda, como o café, a fruta em caldas, as compotas, a marmelada, os óleos e margarinas, os 'pickles', os frutos secos e aperitivos, saltam da taxa intermédia (13 por cento) para a taxa normal (23 por cento)..O mesmo acontece com os alimentos preparados: boiões de comida para bebé, pizzas, sandes e sopas prontas a comer, refeições e produtos congelados e pré-congelados vão também ser taxados a 23 por cento..Qualquer refeição vai ficar mais cara, seja preparada em casa ou não, porque o IVA sobe também para 23 por cento no 'take-away' (quem for buscar comida já feita a um restaurante), nas entregas ao domicílio e na restauração..O que sofre aumento do IVA:.Produtos em que a taxa passa de 6 por cento para 23 por cento.- Bebidas e sobremesas lácteas; .- Sobremesas de soja incluindo tofu; .- Batata (fresca descascada, inteira ou cortada, pré-frita, refrigerada, congelada, seca ou desidratada, ainda que em puré ou preparada por meio de cozedura ou fritura); .- Refrigerantes (com e sem gás), xaropes de sumos, bebidas concentradas de sumos e os produtos concentrados de sumos; .- Provas e manifestações desportivas e outros divertimentos públicos; ráfia natural..Produtos em que a taxa passa de 6 por cento para 13 por cento.- Águas de nascente e águas minerais, ainda que reforçadas ou adicionadas de gás carbónico e atividades culturais..Produtos em que a taxa passa de 13 por cento para 23 por cento.- Serviços de alimentação e bebidas (restauração incluída); .- Conservas de frutas, frutos e produtos hortícolas, frutas e frutos secos; .- Óleos e margarinas alimentares; .- Café, incluindo sucedâneos e misturas; .- Aperitivos à base de produtos hortícolas e sementes; .- Produtos preparados à base carne, peixe, legumes ou produtos hortícolas; .- Massas recheadas, pizzas, sandes, sopas e refeições prontas a consumir (em regime de pronto a comer e levar ou com entrega ao domicilio); .- Aperitivos ou 'snacks' à base de estrudidos de milho e trigo, de milho moído e frito ou de fécula de batata; .- Gasóleo de aquecimento; .- Diversos aparelhos e equipamentos relacionados com energias renováveis; .- Prospeção de petróleo e gás natural e medição e controlo de poluição.