Sabores de Azeméis e do Alentejo cruzam-se por três dias

Cucujães acolhe este fim-de-semana a Festa do Porco Preto, que reúne 12 produtores de diferentes ramos alimentares e promove os sabores de Oliveira de Azeméis e do Alentejo, que "são bons e estão na moda".
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A iniciativa partiu do 'chef' Pedro Nobre, que, assumindo há 13 anos a gestão da "Tasquinha Alentejana" da vila, convidou para o evento vários fabricantes e distribuidores de produtos alimentares típicos de Oliveira de Azeméis e também tradicionais do Alentejo.

"Os tempos que correm estão difíceis para toda a gente e é preciso inovar um bocadinho para bem de todos", explicou o 'chef' à Lusa. "Por isso é que vamos ter cá um bocadinho de tudo o que de bom se faz na região, com coisas que são mesmo de Oliveira de Azeméis e com produtos típicos do Alentejo - que são bons e ultimamente estão na moda".

O recinto reunirá assim, entre o final da tarde de sexta-feira e a noite de domingo, vários expositores com ofertas de degustação. À equipa de Pedro Nobre caberá a gastronomia alentejana, enquanto a Churrascaria Almeida se encarregará do leitão e a marca "Sabor Alentejano" ficará responsável por enchidos e queijos.

O Café Vintém, as padarias Milhinha e Boa Nova, a distribuidora Cerial e a associação de padeiras de Ul irão assegurar, por sua vez, bolos caseiros, doces regionais e vários tipos de pão confecionado no próprio local. Haverá ainda broas de Madaíl com enchidos e frutos secos, mel e frutos da Quinta da Inácia, rissóis, croquetes e outros pré-cozinhados da marca Júlio Dinis e Filhos, e, numa proposta transversal a todas essas iguarias, sugestões de decoração à mesa pela Casa do Torreão.

"No sábado também temos, de manhã, uma matança do porco, à maneira tradicional", realça Pedro Nobre. "Depois, começamos logo a dar uso às carnes, para, ao fim do dia, termos cá fêveras grelhadas e rojões à moda antiga - preparados por umas senhoras que vêm cá de propósito cozinhá-los, porque, se for eu a fazê-los, a mão foge-me sempre para a receita alentejana", admite o ?chef'.

No último dia da Festa do Porco Preto, o programa arranca com uma proposta mais vocacionada para o público infantil, acolhendo um ?workshop' em que se aprenderá a confecionar pão de chocolate, pão de nozes e outras especialidades do género.

"Ficar-se parado é que não pode ser", observa Pedro Nobre. "Temos que valorizar o que é nosso e, se o que é nosso é bom, toda a gente fica a ganhar".

A Festa do Porco Preto tem entrada livre todos os dias. Os 'workshops' infantis decorrem domingo às 11:30 e às 16:00.

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