Ribadouro. Há 75 anos a servir marisco de geração em geração

A icónica cervejaria da Av. Liberdade mantém-se fiel à sua identidade, uma casa com carisma onde os mais velhos passam aos mais novos a arte de bem servir e receber os clientes.
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Alberto Mota arrisca-se a dizer que a casa onde trabalha há 35 anos tem provavelmente o melhor e a maior variedade de marisco de Lisboa. A Cervejaria Ribadouro, situada numa esquina da Avenida da Liberdade, a poucos metros do Parque Mayer e do Cinema São Jorge, em Lisboa, cumpre 75 anos, e continua a assumir-se como um restaurante emblemático, num ambiente animado e informal.

A variedade de marisco fresco que faz parte da ementa é de arregalar os olhos. Desde as ameijoas à bulhão pato (20,45), às magníficas ostras (27,90€ kg), passando pela sapateira (37,50€ kg) e o camarão médio (43,10€ kg), a escolha é riquíssima, onde não falta também camarão tigre (98,50€ kg) ou lagosta (80,40€ kg). Aliás, à entrada da cervejaria, uma enorme e imponente montra é o melhor cartão de visita.

"Esta casa passou por várias fases da vida de Lisboa e mesmo de Portugal. Desde a revolução, a crises económicas, passando por mudanças políticas e até uma pandemia. E sempre resistiu. Hoje mantém-se com o mesmo espírito, que nós os mais velhos tentamos passar aos mais novos, uma mística, um vestir a camisola pela casa. Para muitos de nós esta é a nossa casa, pensamos que é nosso", diz ao DN Alberto Mota, que está há 35 anos na Ribadouro, e passou de empregado de mesa e balcão para gerente/mestre marisqueiro.

Mas na Ribadouro não é só o marisco que é rei. Entre os petiscos destaca-se na ementa o pica-pau do lombo (20,45€). E nos pratos de carne constam os indispensáveis bife do lombo (22,50) ou da vazia (16,95), grelhados ou com molho. Se quiser dispensar a carne, há também bastante oferta em termos de peixe. Desde o lombo de bacalhau à ribadouro (21,50€), aos filetes de robalo (21,50€), passando pelas gambas à brás (14,55€).

Se optar pelos mariscos e quiser fechar a refeição com algo mais leve, tem sempre a possibilidade de optar pelo famoso prego do lombo com batata frita (10,95€). Sempre acompanhado por uma imperial bem fresquinha

O serviço e a simpatia são de cinco estrelas, e é neste ponto que Alberto Mota diferencia a Ribadouro de outras cervejarias dentro do mesmo género. "Um dos fatores que nos diferencia é o carisma. Vivemos isto com muita intensidade. Tratamos os clientes como se fossemos os donos da casa. Depois passa também, obviamente, pela qualidade de tudo o que servimos. E como somos acima de tudo um negócio de marisco, damos muita atenção ao controlo da qualidade", afiança.

Mas afinal, que quantidade de marisco chega por mês a esta casa? "Ui, é difícil atirar um número. Diria que entre tudo, sapateira, lagosta, camarão tigre, percebes, são várias toneladas. Duas a três toneladas por mês, talvez", atira o gerente da Ribadouro, que entrou na casa com 26 anos, já com um filho, e tal como faz agora com os mais novatos, recebeu dos mais velhos os ensinamentos na arte de bem receber os clientes e tratar o marisco.

Hoje, muito por culpa do oásis em que se tornou o Parque Mayer, a Ribadouro já não recebe todas as noites os artistas e cenógrafos que faziam da cervejaria quase uma segunda casa. "Mas isto vai passando de geração em geração. Duas, três e até quatros gerações. Um bom exemplo disso foi o saudoso arquiteto Gonçalo Ribeiro Telles. Filhos, netos e até bisnetos continuam a vir cá", referiu Alberto Mota, que recorda uma célebre frase do escritor/jornalista José Cardoso Pires, cliente da casa - "um dia intitulou a Ribadouro como a Universidade do Tremoço" -, e um de desejo do forcado Nuno Salvação Barreto - "disse que quando morresse queria que os amigos fizessem aqui uma festa e o desejo foi cumprido", também ele presença constante da Ribadouro.

No menu das sobremesas também há muita variedade de escolha - cheesecake de limão (5,70), mousse de chocolate (4,40), pudim caramelo (4,40) e molotof com doce de ovos (4,90). E ainda fruta e gelados.

A Cervejaria Ribadouro, situada no n.º155 da Avenida da Liberdade, funciona todos os dias das 12.00 à 01.30. Além das salas interiores, existe também uma esplanada com quiosque, onde o ambiente cosmopolita e os jardins da Avenida de Liberdade criam um cenário único e tão tipicamente lisboeta.

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