Ovos moles de Aveiro (IGP)

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É o produto obtido da junção de gema de ovo cru com uma calda de açúcar, seguindo o modo de confecção tradicional, o qual determina que esta operação seja sempre efectuada em tachos de cobre.

Têm cor homogénea, experimentando várias tonalidades entre o amarelo e o laranja, brilho uniforme e não muito intenso, aroma complexo a gema de ovo evoluindo para um cheiro característico do qual fazem parte aromas tão diversificados como caramelo, canela e frutos secos, resultantes das reacções químicas que ocorrem durante o cozimento entre o açúcar e os compostos existentes na gema de ovo.

Têm sabor doce - encontrando-se os sabores a gema de ovo e a açúcar modulados pelo cozimento - e consistência cremosa, embora consistente. A textura é uniforme, sem grânulos de gema de ovo nem de açúcar.

Os ovos moles de Aveiro são originários dos concelhos limítrofes e zonas lagunares adjacentes à Ria de Aveiro - Ovar, Murtosa, Estarreja, Albergaria-a-Velha, Sever do Vouga, Aveiro, Ílhavo, Águeda, Vagos e Mira.

Os ovos moles de Aveiro são um produto cuja origem remonta ao séc. XVI, quando eram usados na convalescença dos doentes nas enfermarias dos conventos. A partir dos meados do séc. XIX, com o encerramento dos conventos, os ovos moles de Aveiro passaram a ser produzidos por doceiras que anteriormente os produziam nos conventos e a ser comercializados nas "mercearias finas".

Embalados em hóstia de cor exclusivamente branca (com a forma de peixes, barricas, berbigões, búzios, mexilhão, etc) ou em barricas de porcelana ou madeira, expressam a interacção com as actividades ligadas à Ria de Aveiro (pesca) e utilizam materiais e tecnologia locais (madeira de choupo e porcelana) e matérias primas (ovos) da região do Baixo e Médio Vouga.

A 8 de Abril de 2009 é publicado no JOUE o Reg. (CE) nº 286/2009, da Comissão que consagra "Ovos Moles de Aveiro" como Indicação Geográfica Protegida (IGP) e determina a sua inscrição no registo europeu. De salientar que é o primeiro doce conventual a obter o reconhecimento do seu nome e a qualificação europeia.

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