cidade de Mirandela, no distrito de Bragança, vai ser a primeira do País a ter uma lista de azeites. À semelhança do que acontece com os vinhos, os restaurantes da cidade vão proporcionar aos clientes uma lista de azeites para escolher qual desejam consumir durante a refeição..Uma iniciativa que surge na sequência do projecto Terra Olea que está a ser levado a cabo juntamente com Nîmes, em França, e Baena, em Espanha, localidades conhecidas mundialmente pela produção de azeite de qualidade..Cerca de 20 azeites de produtores mirandelenses foram analisados por técnicos das três localidades e deles foram seleccionados três para integrar a lista. Este processo será levado a cabo todos os anos, para renovação dos participantes..Este ano, a escolha recaiu sobre a casa Meneres, do Romeu, a Quinta Vale do Conde e a Casa Agrícola Lamas de Cavalo..Esta carta apresenta um estatuto internacional, já que também integra azeites de Nîmes e Baena e deve estar disponível nos restaurantes já em Junho. No entanto, só no início do próximo ano é que a iniciativa deve estar a funcionar em pleno com todos os azeites disponíveis nas três localidades..Comercialização.O presidente da Câmara de Mirandela acredita que "a carta pode ser uma mais valia na comercialização das marcas" que existem no concelho transmontano, podendo os produtores tirar daqui dividendos através das características de qualidade do azeite..Os restaurantes mirandelenses aguardam com expectativa a recepção da lista, mas da parte dos produtores a tarefa parece estar mais dificultada, pois "a grande maioria ainda não produz azeite engarrafado, vendem-no a granel", explica José Silvano. .Até agora os produtores locais de azeite apostam sobretudo na qualidade do produto. "Eles já sabem que se o azeite não tiver qualidade não vale a pena concorrer, senão ficam excluídos da carta", refere o autarca de Mirandela. .Mas, com o reconhecimento do produto através desta iniciativa, podem ser motivados para tentar alcançar mais vendas.