Vão ser três dias dedicados à cozinha mais criativa, em que os protagonistas serão alguns dos melhores chefes portugueses, ou que vivem em Portugal, e ainda convidados estrangeiro como o brasileiro Alex Atala. De 21 a 23 deste mês, o Festival Comidas do Mundo vai tentar mostrar em Lisboa que a cozinha é uma arte, mas será sobretudo uma óptima ocasião para chefes de diferentes origens, idades e experiências mostrarem a sua cozinha ao público..Dentro deste conceito, nada melhor do que abrir o festival nos jardins do Museu Nacional de Arte Antiga, com um jantar preparado pelos chefes participantes, antecedido e precedido por concertos de música clássica, e que marca também a inauguração de uma exposição de fotografias de Jorge Molder, inéditas em Portugal, cujo tema é The Waiters, com registos de empregados de mesa. O espaço é desenhado por Henrique Cayatte, que, aliás, colabora noutros aspectos do festival..No dia seguinte, dia 22, uma sexta-feira, as atenções concentram-se no Hotel Tivoli, onde, das 11.00 às 13.00, o chefe galego Marcelo Tejedor, vindo da sua famosa Casa Marcelo (uma estrela Michelin), em Santiago de Compostela, vai dar um curso. À tarde, das 15.00 às 17.00, será a vez do nosso Fausto Airoldi, do restaurante Pragma (Casino Lisboa), e depois, das 17.30 às 19.30, a maior "estrela" convidada, Alex Atala, do restaurante D.O.M, em São Paulo. .O mesmo cozinheiro será o responsável pelo jantar dessa noite, no Terraço do Hotel Tivoli, prevendo-se que seja, literalmente, um dos "pontos altos" do evento, com vista sobre Lisboa, Tejo e tudo..No último dia, de novo no Tivoli e nos mesmos horários do dia anterior, vão dar cursos, sucessivamente, o chefe-sensação do momento em Portugal, Luís Baena, da Quinta de Catralvos (Azeitão), o chefe italiano Tommaso Ruggieri, consultor do Palace Hotel, de Bari, e o chefe Vítor Sobral, do Terreiro do Paço, que, aliás, é um dos elementos da organização do festival e foi um dos seus grandes impulsionadores..Dois jantares marcam o encerramento, um, no restaurante Eleven, preparado pelo francês Michel Portos, uma estrela Michelin no Haute Rive Saint-James, em Bouillac, perto de Bordéus, e outro, com Tommaso Ruggieri, no Terreiro do Paço..Além dos cursos e jantares, a 22 e 23, os chefes de nove restaurantes de Lisboa vão preparar menus especiais de acordo com o conceito do festival. São eles: Aimé Barroyer (Valle-Flôr), Augusto Gemelli (Galeria-Gemelli), Bertílio Gomes (Vírgula), Fausto Airoldi (Pragma), Henrique Sá Pessoa (Flores, Hotel Bairro Alto), Joachim Koerper (Eleven), Luís Suspiro (Na Ordem..., Sede da Ordem dos Médicos), Philippe Peudenier (Tavares) e Vítor Sobral (Terreiro do Paço)..O festival foi preparado dentro do espírito de que "o difícil é começar" e, já para o ano, também em Setembro, estão previstas mais iniciativas, quer culturais quer gastronómicas, incluindo um Mercado Gourmet. Neste ano, quem quiser inscrever-se, liga para o tel. 214 460 600.