Em 1988. Com apenas oito anos, estreava-se no mundo do trabalho com o primeiro emprego, que conciliava com as aulas da terceira classe. A paixão pela comida já falava alto nessa altura e, por isso, ofereceu-se para ajudar os pais, Trevor e Sally, no pub que ainda hoje detêm, o The Cricketers, em Cambridge, Inglaterra. Pouco tempo depois, aos 11 anos, já conseguia cortar e picar vegetais tão bem ou melhor do que os empregados de cozinha. Aliás, o mesmo percurso também tinha acontecido ao pai de Jamie Oliver, no restaurante dos avós do cozinheiro de 39 anos. Estava à vista de todos: Trevor e Sally souberam logo naquela altura que o filho tinha um dom. E não se enganaram: hoje, com uma carreira de quase duas décadas na restauração, na TV e nos livros, Jamie Oliver é um dos chefs mais populares e bem-sucedidos do mundo inteiro, com uma fortuna avaliada em 319 milhões de euros pelo jornal Sunday Times..Nascido em maio de 1975 numa pequena vila de Essex, Clavering, a nordeste de Londres, James [o seu nome verdadeiro] foi o mais velho de três irmãos - Anna-Marie e Ian vieram depois - e adorava trabalhar no bar-restaurante dos pais. A par dos petiscos, o seu outro grande amor era a música, que ainda hoje diz ser indispensável no seu dia-a-dia. E por isso, com apenas 14 anos, formou uma banda, Scarlet Division, ao lado da colega de escola Leigh Haggerwood - Oliver era o baterista. Aos 16, quando termina o ensino secundário, decide ir estudar restauração na prestigiada Westminster Kingsway College, no centro de Londres, de onde sai com a distinção National Vocational Qualification, que o instituto City & Guilds atribui aos alunos mais esforçados em várias áreas..Feita a formação, Jamie Oliver - ou Ollie, como é chamado pela família e amigos próximos - sentia que ainda precisava de aprender mais. Por isso, viaja durante uns meses para França, onde ficou a viver temporariamente, enquanto trabalhou em vários restaurantes. Quando regressa a Londres, rapidamente consegue trabalho, como o responsável pela área da pastelaria no restaurante The Neal Street, considerado um dos melhores italianos em Inglaterra, trabalhando ao lado dos chefs de renome, Antonio Carluccio e Gennaro Contaldo, que o ensinaram a confecionar dois dos seus alimentos preferidos: pasta e pão..Mas foi no emprego seguinte, como cozinheiro no badalado River Cafe, na capital inglesa e onde trabalhou durante quase quatro anos a "aprimorar a arte de criar comida simples, inovadora, honesta e deliciosa", lema que mantém até hoje, que tudo mudou para Jamie. Apenas um dia depois de aparecer na televisão durante um documentário sobre o restaurante, exibido no Channel 4, Oliver recebeu não um, mas cinco (!) telefonemas de outras tantas estações de TV, oferecendo a oportunidade de ter o seu próprio programa de culinária..E assim surgiu The Naked Chef, referindo-se à simplicidade das suas receitas, estreando-se na BBC em 1997 e um ano depois nos EUA. Pouco depois do formato arrancar no pequeno ecrã, o livro com o mesmo nome tornou-se num best-seller que chegou ao topo da tabela de vendas no Reino Unido. Ainda em 1997, foi convidado por Tony Blair, então primeiro-ministro, para cozinhar-lhe um almoço em Downing Street. Daí em diante, foi sempre a subir: uma estrela tinha nascido..Ainda que não tenha nenhuma estrela Michelin no seu currículo, ao longo de quase 20 anos de carreira, Oliver já soma 28 programas de êxito no pequeno ecrã, 18 livros e cinco prémios de TV, entre eles um Emmy, para além de vários contratos de publicidade com cadeias de supermercado ou outro tipo de marcas..Para além de um chef com provas dadas, galardoado como Membro da Ordem do Império Britânico em 2003 no Palácio de Buckingham, Jamie é também conhecido pelas suas causas humanitárias. Oliver tem despertado o interesse e a preocupação social em torno da comida nos refeitórios das escolas, apelando para menus mais saudáveis, o que conseguiu efetivar em vários estabelecimentos no Reino Unido e EUA, com parcerias governamentais..Além disso, num dos seus programas, por exemplo, Jamie"s Kitchen, o profissional treinou dezenas de jovens desempregados na área da culinária, no seu primeiro restaurante, o Fifteen, dando depois trabalho aos melhores alunos. Para além deste, detém ainda outros quatro estabelecimentos..Jamie pretende no futuro ajudar os disléxicos, despertando atenção para o tema, uma vez que ele próprio sofre dessa condição - que revelou publicamente, acrescentando que só conseguiu ler um livro completo pela primeira vez em 2013..Feliz na carreira, assim como no amor. O britânico apaixonado por motos está casado com Juliette Norton há quase 15 anos, a mulher por quem se apaixonou quando ainda estudava, tendo já quatro filhos: Poppy (12 anos), Daisy (11), Petal (cinco) e Buddy (quatro)..A nova aposta na TV e na escrita do homem que também é editor de cozinha da revista GQ britânica, intitulada Receitas Que Nos Fazem Feliz, estreia-se terça-feira em Portugal no 24 Kitchen, pelas 21.00 e chega no mesmo dia às prateleiras das livrarias.