"Comer é o verdadeiro desporto- -rei. Mais do que o futebol, move pessoas de norte a sul, do litoral ao interior, à procura do melhor restaurante, do melhor prato", disse ontem Luís Segadães, presidente da New 7 Wonders Portugal na apresentação do concurso para eleger os sete pratos que possam "promover e salvaguardar o receituário português". Nas 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal pode concorrer qualquer prato. A única condição é serem receitas tradicionais feitas apenas com produtos de origem nacional..Ao entrar na Casa do Campino, em Santarém, cidade onde vão ser anunciados os vencedores, o cheiro no ar anunciava o tema de 2011 do concurso. Depois de divulgar as "Novas 7 Maravilhas do Mundo", as "7 Maravilhas de Portugal", as "7 Maravilhas de Origem Portuguesa no Mundo" e as "7 Maravilhas Naturais de Portugal", chegou a vez da votação se render aos prazeres da mesa. "Depois da história e do património natural, chegou a vez da gastronomia, uma categoria que achamos vai mobilizar muita gente e faze-las vibrar", acrescentou o presidente..A escolha será dividida por sete categorias que, segundo Luís Segadães, representam "aquilo que um português mais gosta de encontrar à mesa": Entradas, Sopa, Marisco, Peixe, Carne, Caça e Doces. .Como aconteceu nas eleições anteriores, a votação é feita por etapas. Até Março recebem-se as candidaturas de cada prato e um painel de peritos irá escolher os 70 que merecem avançar. Até Maio, 21 figuras públicas irão escolher os 21 pratos finalistas que estarão a votação nacional até Setembro. No final do mês serão desvendados os vencedores..Em frente a uma cozinha enfeitada por couves e tomates, onde decorreu a apresentação do projecto, estavam como representantes do Governo: o Ministro da Agricultura, António Serrano e o Secretário de Estado do Turismo, Bernardo Trindade..O Governo quis deixar claro que este concurso é uma oportuni- dade para o turismo. "A iniciati- va reforça a confiança dos portugueses em Portugal devido à mobilização nacional", disse Bernardo Trindade, alegando que se "uma das principais razões da ida de um turista a Espanha é a qualidade da sua gastronomia, Portugal não pode ficar para trás"..Para o Ministro da Agricultura, das Pescas e do Desenvolvimento Regional, António Serrano, o apoio à iniciativa era obrigatório uma vez que "tudo o que comemos vem do sector da agricultura e das pescas". "Este é um concurso que pode promover a utilização dos produtos portugueses e ainda alavancar um sector importante, o primário", disse acrescentando que "este é um apelo à produção nacional e também uma via para o aumento da exportação". Serrano até já tem um favorito à vitória: "Um prato que junta todos os ingredientes, menos a comida do mar: o cozido à portuguesa."