Quando se olha para duas garrafas de cachaça e se vê aquela quase transparente e uma outra com o líquido já amarelado, quase castanho, qual é a diferença que estou a ver?
Aí eu acho que há uma grande diferença que a cachaça tem em relação às outras bebidas. A cachaça é a única bebida no mundo que envelhece em mais de 30 tipos de madeira. Quando a gente pensa em envelhecimento de destilados no mundo, o mundo inteiro utiliza carvalho. Seja carvalho francês ou carvalho americano. A cachaça utiliza mais de 30 tipos de madeira diferentes. Usa-se carvalho francês, usa-se americano, mas também uma riqueza de madeiras que somente no Brasil vamos encontrar. A cachaça branca é uma cachaça que não passa pela madeira, não passa em envelhecimento. Aliás, a maior parte das cachaças são brancas, porque existe algumas madeiras em que você pode passar a cachaça e que ela não vai transferir corpo. O produto vai continuar a ser o produto branco. Já o produto amarelo é certamente um produto que foi armazenado ou envelhecido. Então é um produto que tem maior riqueza aromática. Tem, às vezes, mais presença de corpo. Mas isso não quer dizer que a cachaça branca não seja também um produto de excelente qualidade.