BE quer que Governo explique fosfatos no bacalhau
O Bloco de Esquerda quer que o Governo explique os motivos do voto favorável à utilização de fosfatos na salga de bacalhau e as garantias que assegurou para a indústria portuguesa deste setor.
"O Bloco quer saber quais os motivos que levaram o Governo português a votar favoravelmente a introdução do uso de fosfatos no processo de salga do bacalhau, pelo que dirigiu hoje um pedido de esclarecimento ao Ministério da Agricultura", Mar, Ambiente e Ordenamento do Território, refere uma informação hoje divulgada.
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No documento, o partido "quer que sejam conhecidas as garantias asseguradas para a indústria portuguesa e para o processo tradicional utilizado em Portugal no processamento do bacalhau".
Os deputados daquele partido pretendem conhecer as medidas a avançar pelo Ministério "para minorar os efeitos da sua decisão e do seu recuo, nomeadamente no que se refere à criação de mecanismos que permitam fiscalizar e penalizar os infratores".
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Em comunicado divulgado na quinta-feira, o eurodeputado do Partido Socialista (PS) Capoulas Santos lamentou que Portugal tenha votado a favor da introdução de polifosfatos no bacalhau, numa votação que teve lugar na segunda-feira no âmbito do Comité Permanente para a Cadeia Alimentar e de Saúde Animal da União Europeia e que contou com a oposição de França e do mais recente membro da União Europeia, a Croácia.
Na página do grupo parlamentar do Partido Social Democrata (PSD), um texto datado de 09 de janeiro deste ano referia, em título, que aquela estrutura "reprova a introdução de polifosfatos no bacalhau".
Na quinta-feira, também o secretário-geral da Associação dos Industriais do Bacalhau (AIB), Paulo Mónica, transmitiu as preocupações suscitadas por este procedimento e alertou que a aprovação do uso de polifosfatos e outros químicos no bacalhau pode levar a um aumento de preços daquele peixe.
Para o Bloco de Esquerda, "os fosfatos ameaçam o processo tradicional de salga do bacalhau usado em Portugal, ameaçam a indústria portuguesa e podem acarretar riscos para os consumidores", por isso, "houve uma rejeição generalizada em Portugal à introdução de fosfatos no processamento do bacalhau".
"Também o Governo português se declarou contra a sua introdução obrigando ao adiamento da decisão. No entanto, soube-se agora que o representante português votou a favor da decisão de introdução de fosfatos", refere o Bloco, realçando que a decisão da União Europeia pode traduzir-se "num sério revés para a indústria portuguesa e para o emprego nesta área".