DN Ócio

1864

A tradição dos bailes de carnaval nos salões de Lisboa

A corte portuguesa começou a festejar o Carnaval muito tarde, imitando os bailes de Paris e Veneza. Mas mesmo nesses quatro dias em que tudo era permitido os bailes da alta sociedade primavam sobretudo pela elegância, mais do que pela originalidade das máscaras. O povo festeja na rua ou nas coletividades. Texto Maria João Caetano O Carnaval começou por ser uma festa popular de origem profana, marcada por rituais de libertação e até algo grotescos. Em Portugal, até muito tarde, a elite não se misturava nesses festejos. Os primeiros bailes de Carnaval, que imitavam os de outras cortes europeias, ter-se-ão [...]

1864

Os maus casamentos no prato: os alimentos que não combinam

Empiricamente, algumas das não harmonias à mesa já trataram de evitar repetição e normalmente o fundamento está na digestão difícil que as pequenas transgressões podem provocar. Um ensaio de Fernando Melo. Está quase a fazer trinta anos desde que recebi um dos mais insólitos faxes - lembram-se do fax, com certeza... - daminha vida. Era um convite da Mercian Corporation para uma prova de vinhos. Vi como algo normal até reparar que a mensagem vinha de Quioto, no Japão! Contactei telefonicamente o remetente para lhe explicar que por imperativos logísticos óbvios de distância e tempo não seria possível estar presente na tal prova, com [...]

DN Ócio

A nova carta de inverno do Sud Lisboa Terrazza

Ano novo, carta nova. O chef executivo Patrick Lefeuvre preparou novos pratos para a carta de inverno para o Sud Lisboa Terrazza que está disponível desde o início de janeiro, de 2020. A aposta é, sobretudo, nos sabores do Mediterrâneo, segundo o restaurante lisboeta. Peixes de Peniche e dos Açores e carnes de origem internacionais - como a Burrata de Andria itlaliana). Nos peixes e entre os novos pratos, o chef destaca o pargo legítimo assado em crosta de sal aromatizado, servido com legumes da época salteados, batata assada ao alecrim e salada verde (97,00€). Um prato para partilhar. Para [...]

1864

A importância da rolha de cortiça para o vinho

Só a cortiça consegue vedar uma garrafa de vinho evitando o derrame mas ao mesmo tempo permitindo trocas de ar com o exterior. É a um tempo paradoxal e único este comportamento, com a vantagem de acompanhar o tempo. O vinho e a rolha de cortiça são mesmo parceiros para a vida. Ensaio de Fernando Melo*. A busca do vedante perfeito tem forçado o mundo do vinho a um jogo de cintura grande, sem conseguir destronar a solução clássica da rolha de cortiça. Broqueada a partir de tiras cortadas do exotronco dos sobreiros quando chega o momento ideal para a [...]

Memória

A origem dos desejos do génio da lâmpada

Se há coisa que o conto de Aladino nos ensinou é que nunca devemos desejar à toa, não vá um génio estar à escuta e realizar pedidos de que possamos arrepender-nos. E daí talvez o importante seja mesmo essa capacidade de se sonhar com algo. Desde que acrescente magia à nossa história, só pode ser bom. Texto de Ana Pago Ah, as animações da Disney! Não fossem elas e provavelmente muitos nunca teriam ouvido falar da história de Aladino, um órfão cativante que mendigava nas ruas de Agrabah (cidade fictícia situada algures no Médio Oriente) e se tornou príncipe após [...]

Motores

Alpine: a sustentável leveza de um automóvel desportivo

O novo Alpine recupera o espírito do seu antecessor da década de 1960. Um verdadeiro desportivo de dois lugares cuja virtude não está na potência da motorização, mas sim no chassi e no baixo peso do conjunto. Texto e Fotografias de Fernando Marques Vamos a um pouco de história primeiro: A Alpine foi criada em 1954 por um entusiasta do desporto automóvel francês, (Jean Rédélé) que começou a vencer provas com o Renault 4CV, um dos poucos carros franceses construídos a seguir à segunda guerra mundial. As duas marcas tiveram desde então uma ligação muito forte, tendo a Renault adquirido [...]

Destinos

Grupo de hotelaria de luxo vai gerir apartamentos no Algarve

O Ombria Resort arrancou com a construção das primeiras residências da Viceroy na Europa que deverão estar concluídas no inicio de 2022. O valor do investimento total do grupo finlandês Pontos, responsável pelo projeto ascende a 260 milhões de euros. As "Viceroy Residences at Ombria Resort" são 65 apartamentos de tipologias T1 e T2, com gestão assegurada pela cadeia norte-americana de hotéis de cinco estrelas Viceroy Hotel Group. A 7 km a norte de Loulé e com uma área de cerca de 153 hectares, o Ombria Resort tem por objetivo "ser pioneiro de uma nova geração de resorts de baixa [...]

DN Ócio

MV Agusta Dragster 800: vestida para impressionar

Rolar na estrada com a Dragster 800 RR é como se andássemos na rua de mão dada com Monica Bellucci: impressiona. Só quando paramos, os curiosos se aproximam para confirmar de que moto se trata e qual é o modelo. Texto de Fernando Marques Como se a marca não fosse já suficientemente exclusiva, a MV Agusta de vez em quando lança um modelo especial. Embora esta Dragster 800 RR não seja uma edição limitada, o seu aspeto "street fighter" dá-lhe um ar muito personalizado, levando a pensar que se trata de uma Brutale que terá sido transformada. Na verdade, muitos [...]

estilo

O próximo relógio de James Bond

Pasta dentífrica explosiva, óculos com visão raio-X, caneta que dispara balas e um sem-fim de gadgets surpreendentes são sempre pontos altos em todos os filmes com James Bond. Mas há um que está sempre presente: o famoso de relógio do agente secreto. Texto de Pedro Lucas/Men"s Health Portugal, em Nova Iorque Ao longo de 57 anos de história, todos os atores que interpretaram o papel do agente dos serviços secretos britânicos tinham no relógio a maior das suas armas secretas. O de Sean Connery com um mostrador radioativo em Dr. No, o ator Roger Moore, em Live and Let Die, [...]

DN Ócio

O bacalhau e os portugueses: uma relação com séculos

Se em Espanha a imagética de um povo está associada ao placard de um touro negro nas lezírias, em Portugal ela traduz-se em muito no ideário construído pelo Estado Novo à volta bacalhau, em que se quis tornar a arte dura de pescar nos mares do Norte herdeira das viagens de 1500. Texto de Cláudia Marques Santos | Fotografias Arquivo DN Podíamos começar este texto a explanar o anunciado e prontamente criticado Bacalhau Story Centre - não sabemos se pela impertinência do tema na lista de prioridades do executivo da câmara lisboeta, se pelo facto de o nome em inglês [...]