Miguel Laffan: "Devíamos ter menos restaurantes e aumentar o preço"

Num mundo onde os chefs deixaram de ser cozinheiros para passar a ser rock stars, as estrelas Michelin são o troféu mais desejado

Em quatro anos, Miguel Laffan ganhou, perdeu, reconquistou e, este ano, manteve a afamada estrela Michelin. Falámos com o chef português que conduz os tachos no L"And em Montemor-o-Novo e ouvimo-lo falar de tudo - dos restaurantes a mais, que trazem falências e baixos salários, aos truques usados pelos inspetores do Guia Michelin.

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João Gobern

País com poetas

Há muito para elogiar nos que, sem perspectivas de lucro imediato, de retorno garantido, de negócio fácil, sabem aproveitar - e reciclar - o património acumulado noutras eras. Ora, numa fase em que a Poesia se reergue, muitas vezes por vias "alternativas", de esquecimentos e atropelos, merece inteiro destaque a iniciativa da editora Valentim de Carvalho, que decidiu regressar, em edições "revistas e aumentadas", ao seu magnífico espólio de gravações de poetas. Originalmente, na colecção publicada entre 1959 e 1975, o desafio era grande - cabia aos autores a responsabilidade de dizerem as suas próprias criações, acabando por personalizá-las ainda mais, injectando sangue próprio às palavras que já antes tinham posto ao nosso dispor.