'Torricado' é expoente da gastronomia
A gastronomia regional tem uma ligação profunda com a actividade primária no concelho de Azambuja, que é a agricultura. As populações locais sempre foram capazes de fazer verdadeiras iguarias com um punhado de ingredientes. Entre estes pratos o mais famoso, sem dúvida, é o "torricado", cuja história explica a sua existência.
Este prato tem a sua origem nos camponeses que tinham de se ausentar de casa por alguns dias, pois nem sempre as suas terras ficavam ao pé das suas residências. Este facto obrigava-os a ter de fazer um "farnel", e como naquela altura era difícil conservar a comida, tinham de levar algo que não se estragasse.
Assim, os alimentos eram à base de enchidos e pão, pois enquanto o pão estava mole poderiam ir comendo uma "bucha", mas o pior era quando este ficava duro, e então tinham de pôr em prática a capacidade de improviso? Levavam consigo bacalhau salgado, azeite, alho e sal, para que quando o pão endurecesse, pudessem fazer o "torricado". Faziam uma fogueira com um espeto de paus, abriam o pão a meio, esfregavam-no com alho e punham-no a torrar em cima das brasas; quando este já estava torrado, barravam-no com azeite e polvilhavam-no com sal. Depois era só comer com a posta de bacalhau assado e beber uma pinga de vinho.
Foi assim, da necessidade de o homem ter alimento na altura em que ia para as "campanhas" que nasceu o "torricado" com bacalhau assado - hoje o prato típico por excelência do concelho ribatejano.
Mas há outros pratos de referência no concelho manta grelhada (carne); caldeirada à fragateiro (peixe); sopa dourada, encharcada de ovos, queijadinhas da Azambuja (doces).