Nascido e criado nas águas geladas do mar da Noruega, o bacalhau, fresco, congelado ou salgado, viaja em barcos pelo Atlântico até atracar na costa portuguesa, onde muitos o consideram um “fiel amigo”. Em terras lusas, onde o consumo per capita desse peixe é o mais elevado do mundo - cerca de seis mil quilogramas por habitante, que equivalem a 60 mil toneladas por ano -, importaram-se 396 milhões de euros de bacalhau da Noruega em 2023, revelou ao DN/Dinheiro Vivo o Norwegian Seafood Council (NSC), estrutura estatal que gere a comunicação da indústria norueguesa do pescado, à margem do seminário O Futuro do Bacalhau, na última semana, em Lisboa.
Com o propósito de debater os indicadores da indústria, os seus desafios e os próximos passos para garantir a sustentabilidade da espécie, a conferência contou com a presença da ministra norueguesa das Pescas e do Mar, Cecilie Myrseth, que reafirmou ao DN/DV a “grande importância da relação entre os dois países, e de Portugal enquanto consumidor de bacalhau em larga escala”.
A Noruega, o maior exportador de bacalhau do mundo, com distribuição em diversos mercados, arrecadou o ano passado um valor total de exportações desse peixe de 1100 milhões de euros, nos quais Portugal tem um peso expressivo. De facto, em 2023, Portugal importou 36% de bacalhau, o equivalente a 396 milhões de euros, o que se traduziu na receção de 161 777 toneladas do “fiel amigo”. Embora se trate de uma quantidade significativa, chegaram a território nacional menos 28 419 toneladas face a 2022, ano em que tinham sido registadas 190 196 toneladas.
Naturalmente, a crise pandémica não pôde deixar de ser referida como fator crucial para essa redução, no entanto, e apesar das (apenas) 172 089 toneladas recebidas em 2020, o ano de 2021 mostrou sinais de recuperação, contabilizando 198 346 toneladas. Diminuídos os efeitos da pandemia, o que justifica então as quebras dos últimos dois anos? Além da crise gerada pela inflação e consequente aumento do custo de vida, a quantidade de bacalhau disponível começa a ser um problema.