Um estudante de Macau que foi estudar a Portugal partilhou uma experiência sua interessante. Quando chegou a Lisboa, foi a um restaurante e pediu o que julgava ser um prato típico português: Galinha à portuguesa, o que deixou o dono do restaurante confuso, porque não existe tal prato em Portugal. De facto, a Galinha à portuguesa é um prato clássico da culinária de Macau, e uma adaptação local de pratos portugueses. Em Macau, é comum faze-ser referência a todos os pratos com influência de Portugal simplesmente como “comida portuguesa”.
Na última edição, falámos sobre os macaenses, grupo étnico mestiço lusodescendente residente em Macau. Esta comunidade preserva uma cultura culinária que se fundamenta na cozinha portuguesa, enriquecida com elementos gastronómicos de diversas regiões.
O aparecimento desta tradição culinária data dos séculos XV e XVI, época em que os portugueses navegaram rumo ao Oriente, passando por África, Índia e Malaca, chegando à região chinesa de Macau. Durante este longo período, os portugueses utilizavam nos seus cozinhados não só os ingredientes facilmente conserváveis como bacalhau seco, chouriço português, azeite, vinho e azeitonas pretas, mas também os ingredientes e especiarias de vários lugares por onde passavam, como o piripíri africano, o caril indiano e o leite de coco do sudeste asiático, conseguindo combinar perfeitamente os métodos tradicionais da culinária portuguesa com os das culinárias da Ásia e África. Assim nasceu este estilo culinário de fusão.