Um vislumbre da cultura chinesa
26 abril 2024 às 07h56
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Pratos “portugueses” desconhecidos em Portugal: a culinária macaense

A cozinha de Macau é uma gastronomia única, baseada na técnica culinária portuguesa e enriquecida com características gastronómicas de várias outras regiões, da África, à Índia e Ásia, cuja arte culinária foi protegida como Património Cultural Imaterial para sua preservação.

Redação

Um estudante de Macau que foi estudar a Portugal partilhou uma experiência sua interessante. Quando chegou a Lisboa, foi a um restaurante e pediu o que julgava ser um prato típico português: Galinha à portuguesa, o que deixou o dono do restaurante confuso, porque não existe tal prato em Portugal. De facto, a Galinha à portuguesa é um prato clássico da culinária de Macau, e uma adaptação local de pratos portugueses. Em Macau, é comum faze-ser referência a todos os pratos com influência de Portugal simplesmente como “comida portuguesa”.

Na última edição, falámos sobre os macaenses, grupo étnico mestiço lusodescendente residente em Macau. Esta comunidade preserva uma cultura culinária que se fundamenta na cozinha portuguesa, enriquecida com elementos gastronómicos de diversas regiões.

O aparecimento desta tradição culinária data dos séculos XV e XVI, época em que os portugueses navegaram rumo ao Oriente, passando por África, Índia e Malaca, chegando à região chinesa de Macau. Durante este longo período, os portugueses utilizavam nos seus cozinhados não só os ingredientes facilmente conserváveis como bacalhau seco, chouriço português, azeite, vinho e azeitonas pretas, mas também os ingredientes e especiarias de vários lugares por onde passavam, como o piripíri africano, o caril indiano e o leite de coco do sudeste asiático, conseguindo combinar perfeitamente os métodos tradicionais da culinária portuguesa com os das culinárias da Ásia e África. Assim nasceu este estilo culinário de fusão.

Eis dois livros publicados em Macau sobre cozinha macaense que permitem conhecer as características culturais e os hábitos de vida dos macaenses através da sua gastronomia. Foto: D.R. / Macao Daily News

Após o estabelecimento dos portugueses em Macau em 1557, este estilo culinário foi sendo preservado e desenvolvido pelos seus descendentes, os macaenses, ao longo de centenas de anos. Estes vieram posteriormente a incorporar a cozinha chinesa na sua culinária, diversificando ainda mais os pratos macaenses.

Ao comemorarem ocasiões importantes, como batizados, o Ano Novo e casamentos, os macaenses realizavam um evento denominado Chá Gordo, para o qual se preparava um vasto banquete para familiares e amigos. Este evento constitui uma tradição na comunidade de Macau e desempenha um papel crucial no reforço dos laços sociais dos macaenses.

No menu da culinária macaense há uns quantos pratos considerados os mais clássicos que vale a pena experimentar. Eis aqui alguns exemplos e respetivas receitas.

GALINHA À PORTUGUESA

Corta-se o frango em pedaços e acrescentam-se batatas, tomates e cebolas. Junta-se com ingredientes característicos do Sudeste Asiático, como coco ralado, leite de coco e açafrão.
Também são essenciais elementos tradicionais portugueses, como chouriço, vinho branco e azeitonas pretas.

Cozinha-se tudo lentamente em lume brando, finalizando no forno para assar. No final, a Galinha à portuguesa fica suculenta e perfumada, ganhando uma intensa fragrância de coco, resultando num paladar rico e agradável.

MINCHI

O nome do prato pode parecer enigmático à primeira vista. Derivando da palavra inglesa mince - picar - Minchi significa carne picada. Este prato utiliza como ingredientes principais carne de vaca e de porco picada, que é previamente marinada em molho de soja chinês e pimenta, depois adicionado a um refogado feito com cebola, alho e louro, e adiciona-se cubos de batatas fritas. Geralmente, é servido com um ovo estrelado e o arroz.

TACHO

Este prato macaense é uma versão local do clássico Cozido à portuguesa do norte de Portugal. Embora a técnica de cozinhar seja semelhante, o Tacho conta com vários elementos chineses, como o chispe de porco e o courato de porco. O chouriço português é substituído pelo chouriço chinês, e os ingredientes tradicionais como cenouras e batatas são, por vezes, substituídos pelo rabanete branco, inhame e couve chinesa.
O Tacho já é um prato essencial nos encontros familiares dos macaenses durante as festividades.

Em 2022, os Correios de Macau emitiram selos com o tema 'Cozinha Macaense', destacando alguns dos pratos clássicos. Foto: D.R. / Macao Daily News

A culinária macaense, parte integral da diversificada cultura gastronómica de Macau, tem merecido cada vez mais atenção nos últimos anos no que respeita à sua preservação e divulgação. As técnicas culinárias macaenses foram classificadas como Património Cultural Imaterial de Macau e a nível nacional em 2012 e 2021, respetivamente.

O Governo da Região Administrativa Especial de Macau também criou o site Base de Dados da Cozinha Macaense, onde há numerosas receitas de pratos macaenses, incluindo 19 manuscritos valiosos da cozinha macaense.

Para aqueles que ainda não tiveram oportunidade de visitar Macau e experimentar a comida macaense, e seguir estas receitas, podem também preparar e desfrutar dos autênticos pratos macaenses em sua própria casa.

INICIATIVA DO MACAO DAILY NEWS