Europeus de Judo
25 abril 2024 às 16h29
Leitura: 4 min

“Bronze que sabe a ouro”. Catarina Costa conquista medalha após superar duas lesões em 5 meses

Judoca da Académica bateu Milica Nikolic, sexta do mundo e primeira cabeça de série na categoria mais leve dos Europeus. Atleta da Académica soma três pódios seguidos.

"Ambiciosa”, como faz questão de se definir, Catarina Costa (CC Atomic, para os amigos) conquistou uma medalha de bronze nos Europeus de Judo de Zagreb. Foi o terceiro pódio seguido da judoca da Académica de Coimbra, que assim fez crescer o medalheiro nacional, agora com 42 metais em 30 anos.

Ontem, no combate pelo terceiro lugar, a judoca da Académica bateu a croata Milica Nikolic, sexta do mundo e primeira cabeça de série na categoria mais leve dos Europeus. Na categoria -48 Kg, a judoca portuguesa precisou apenas de três adversárias, com duas vitórias e uma derrota, para garantir a terceira medalha consecutiva em Europeus, após duas pratas em Sófia2022 e Montpellier2023.

A judoca de 27 anos regressou de uma longa paragem, devido a uma cirurgia ao cotovelo e uma entorse. Por isso, segundo ela, “este bronze sabe a ouro”. Sem a pressão do apuramento to Olímpicos, uma vez que está em zona de apuramento direto (quinta posição direta em 17), Catarina Costa ainda precisou do golden score para seguir em prova. A oitava do ranking mundial e terceira cabeça de série em Zagreb, venceu primeiro a sérvia Andrea Stojadinov (24.ª) e a belga Ellen Salens (48.ª) na repescagem, após perder nos quartos de final com a israelita Tamar Malca (30.ª). No combate pelo terceiro lugar, bateu a croata Milica Nikolic, sexta do mundo.

Pratica judo desde os 10 ou 11 anos, depois de um professor a desviar do futebol. Não conhecia a modalidade, mas sabia quem eram Telma Monteiro e Nuno Delgado e aceitou o desafio. Com dois meses de judo, Catarina foi lançada na competição. Diz que não era muito boa, mas gostou da sensação e continuou a treinar. Aos 13 anos sagrou-se campeã nacional e passou a ser treinada pelo antigo campeão europeu João Neto, que ainda hoje orienta aquela que cada vez mais se assume como herdeira de Telma Monteiro.

Judoca muito técnica, perseverante e resiliente, prefere a técnica à força bruta. Estuda Medicina na Universidade de Coimbra, o que torna as medalhas mais valiosas, tendo em conta que está num dos cursos universitários mais exigentes e treina 16 a 20 horas por semana. O futuro pode levá-la a exercer medicina, mas o presente é no judo e a representar o clube do coração, a Académica.

Ontem assegurou a 42.ª medalha de Portugal em Europeus, sendo que a primeira foi conquistada, em 1994, por Justina Pinheiro, em Gdansk, na Polónia, também na categoria de -48 kg. Mais de um terço das conquistas pertencem a Telma Monteiro (-57 kg), que também regressou após paragem de cinco meses e terminou em 7.º.