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Javali no pote com castanhas

Javali no pote com castanhas
Fotografia © DR

Quando os frondosos castanheiros da serrania transmontana começavam a soltar as primeiras castanhas, adivinhando a chegada do frio e das longas noites de Inverno, as cozinheiras mais aprumadas deixavam escapar, por entre paredes de xisto e pelo meio das traves e telhas enegrecidas pelo fumo e pelo tempo, aromas de deliciosos acepipes, confeccionados à boa maneira aldeã da dona de casa que esperava o regresso dos homens para a janta. Tempo de caça, grossa e miúda, com o árduo trabalho de campo e a agrura do dia-a-dia amenizados com estes breves momentos de lazer, aproveitava-se a ocasião para trazer para casa alguns coelhos, perdizes, lebres ou, quando apanhado desprevenido na mira da caçadeira, o apetecido porco-montês.

Como se faz:

É preparado no velho pote de ferro fundido, depois de bem marinado com o bom vinho, louro, cebola, colorau, alho, limão, pingo, sal e aconchegado com saborosas castanhas longal ou boa-ventura.


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