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Novos assadores de castanhas defendem a higiene com inox

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FILIPE MORAIS  

Quentes, boas e assépticas. Ou quase. Lisboa está pejada de uma nova "frota" de assadores de castanhas. Os modernos carrinhos são quase todos em aço inoxidável, por uma questão de higiene, mas - garantem os vendedores - não alteram o resultado final.

Apesar de ter sido noticiado que a mudança se deve a uma imposição da Divisão de Gestão de Feiras, Venda Ambulante e Comércio Não Sedentário, o DN apurou junto de fonte municipal que a iniciativa partiu da associação que representa os vendedores de castanhas. "Foi há dois anos que os próprios vendedores manifestaram à câmara a vontade de mudar os carrinhos e foram também eles que propuseram o inox, porque é um material mais higiénico", disse-nos. Sobre o boom do assadores em inox, a mesma fonte explica que "só se notou este ano, porque os vendedores que não tinham os carros assim perceberam que os outros estavam a vender mais e que os clientes também preferem as novas embalagens".

Para quem compra as castanhas, a maior mudança está mesmo na "embalagem". Acabou a tradição das folhas em cone das Páginas Amarelas, que são substituídas por um pacote com duas divisões: uma onde vem a dúzia (ou apenas meia-dúzia) de castanhas assadas, outra que serve para as cascas das castanhas, para no fim colocar tudo junto no lixo.

O abandono das Páginas Amarelas deve-se também a uma questão de higiene, já que agora são usados sacos produzidos para o efeito, que são melhor armazenados e não têm as tintas das listas telefónicas. Mas os novos sacos apelam ao consumo das castanhas assadas: "mantenha a tradição", referem. Do outro lado sugerem que vêm quentes, "a estalar vindas da brasa". Por fim, o apelo ambientalista: "preserve o ambiente".

A mesma fonte camarária referiu ainda que a autarquia só "inspecciona o carrinho e aqui a novidade é o selo lacrado. Porque com os outros, os fiscais depois viam que havia assadores que eram mexidos e assim fica garantido que está tudo bem".


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