Publicidade
Diário de Notícias Diário de Notícias


boa_vida

Receitas: Chocos com tinta Portugal e Itália unidos por um molusco 'com os pés na cabeça'

por

Maria de Lourdes Modesto  

Da nossa cozinha

Chocos fritos à moda de Olhão. Prepare 1 kg de chocos conservando-lhes o saco de tinta sem o rebentar. Numa frigideira, cuja tampa vede bem, deite 2 dl de bom azeite, 2 folhas de louro, 6 dentes de alho e pimenta. Leve a lume brando e assim que os alhos começarem a alourar introduza os chocos. Tape, leve a lume brando, verificando a cozedura de vez em quando. Quando os chocos se apresentarem vermelhos e a banhar num caldo preto, tempere com sal e pimenta. Prolongue a cozedura até que o azeite esteja tão dourado e límpido como quando saiu da garrafa.

Choquinhos com tinta como em Vila Real de Santo António. Prepare 1 kg de choquinhos como se diz acima. Numa frigideira, deite 2 dl de azeite, 6 dentes de alho e 1 fatia grande de pão. Estando louros, escorra, pise num almofariz (ou reduza a pasta com a varinha) e reserve. Junte um pouco de colorau ao azeite e, logo a seguir, os choquinhos. Tape e passados 5 m. adicione a pasta de pão e alhos e deixe cozer até que o azeite tenha a cor e a transparência que tinha na garrafa.

Da cozinha transalpina

'Risotto nero'. Corte 1 kg de chocos em rodelas, reservando a tinta. Aloure meia cebola picada e 1 dente de alho esborrachado em 4 colheres de azeite. Quando o alho começar a alourar junte os chocos e 1 colher de salsa picada. Regue com a tinta e 3 colheres de vinho tinto (ou branco). Deixe ferver sobre lume forte para evaporar, reduza o calor e deixe cozer cerca de 15 m. Adicione 300 g de arroz (pode ser um bom carolino português ou vialone ou arbóreo), mexa e 2 minutos depois adicione 1 colher de concentrado de tomate dissolvido num pouco de caldo de peixe bem quente. Misture tudo e comece a juntar caldo de peixe a ferver, uma concha de cada vez, mexendo sempre, até o arroz estar cozido al dente, isto é, os grãos, apesar de unidos por um "creme" macio, a "onda", se separarem na boca.


Ler Artigo Completo(Pág.1/2) Página seguinte
Patrocínio
 
0Visualizações
0Impressões
0Comentários
0Envios
Ferramentas

Enviar por EmailEnviar por EmailPartilharPartilhar
ImprimirImprimir
Aumentar TextoAumentar TextoDiminuir TextoDiminuir Texto

FERRAMENTAS
 
  • Enviar por EmailEnviar
  • PartilharPartilhar
  • ImprimirImprimir
  • Comentar este ArtigoComentar este Artigo
  • Aumentar TextoAumentar Texto
  • Diminuir TextoDiminuir Texto
 
PARTILHAR NOTíCIA
 


PUB
Continente UVA D'OURO 2014 DN 300x100

Especiais

Recuar
Avançar
Amazing Romance in Thailand - DN Destaque (Participação)
25 Abril Concurso de Fotografia
Epaper

PUBLICIDADE

sondagem

Inquérito DN

Vai participar nas comemorações dos 40 anos do 25 de Abril?

Sim
Não
Votar  Ver Resultados



DN

Epaper

Epaper