Menus executivos para almoçar

Estes são alguns exemplos de onde almoçar em bons restaurantes na cidade a preços mais acessíveis e com assinatura de chef.

ÁRVORE

Quando se está na sala ou na esplanada do restaurante Árvore, com o Jardim das Virtudes e rio Douro à frente da vista, parece que se está afastado do rebuliço citadino. Essa é uma das caraterísticas que fa­zem deste restaurante, aberto desde 2015, um dos mais procurados para almoçar. Outra é o estar ainda perto da Baixa, embora afastado do seu movimento. E ain­da o preço e, claro, a comida, em grande parte inspi­rada nos sabores transmontanos e a incluir algumas propostas internacionais. Por 8,50 euros (ao jantar, o preço médio à carta é de 25 euros) faz-se uma refei­ção com couvert, entrada com duas opções e prato com três (carne, peixe ou vegetariano), além de uma bebi­da a copo e café. O menu é diferente todos os dias. Re­comenda-se reserva de mesa.

RUA AZEVEDO DE ALBUQUERQUE, 1, Porto (Virtudes). Tel.: 919544881. Web: facebook.com/restaurantearvore. Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00. Menu executivo: 8,50 euros

ANTIQVVM
O Antiqvvm foi um dos seis restaurantes portugueses distinguidos este ano com a primeira estre­la Michelin. Vítor Matos, chef que já era estrela na Ca­sa da Calçada, em Amarante, instalou-se, em outubro de 2015, no Antigo Solar do Vinho do Porto, trazendo para a cidade a sua cozinha de memórias e emoções, como ele própria a define. Para usufruir das propos­tas de alta-cozinha do chef não é necessário aguardar por uma ocasião especial. Se o preço para almoçar ou jantar é proibitivo para muitas bolsas (no mínimo 60 euros), já o menu executivo, servido apenas ao almo­ço, é bastante apetecível. A refeição custa 25 euros e é composta por entrada, prato principal, sobremesa (duas opções para cada momento), com couvert e be­bida incluídos. O menu muda semanalmente.

RUA DE ENTRE QUINTAS, 220, Porto (Palácio). Tel.: 226000445. Web: antiqvvm.pt. Das 12h00 às 24h00. Domingo das 12h00 às 19h00. Encerra segunda. Menu executivo: 25 euros

RESTAURANTE DA CASA DA MÚSICA

Em ambiente que mistura estética industrial, arte (com uma instalação de Pedro Cabrita Reis) e música que o chef Artur Gomes elabora a sua comi­da de autor low cost. Ao almoço, além de se poder pe­dir pratos da carta, estão disponíveis menus diários, uma forma de optar por comida criativa - de inspira­ção nacional e internacional - de modo ainda ainda mais low cost. O menu base, de 13 euros, inclui entra­da, prato (peixe, carne ou vegetariano) bebida (copo de vinho, refrigerante ou cerveja) e café. Com sobre­mesa acrescenta 1,50 euros. O mesmo menu está tam­bém disponível ao jantar pelo preço de 19,50 euros e aos sábados. Sempre mais em conta do que o preço médio, à carta, de 25 euros.

CASA DA MÚSICA, Avenida da Boavista, 604, Porto (Boavista). Das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 23h00. Encerra domingo. Tel.: 220107160. Menu executivo: 13 euros, ao almoço; 19,50 ao jantar e ao sábado

EM CARNE VIVA
Os pratos do restaurante vegetariano Em C arne Viva são tanto uma homenagem à cozinha regional portuguesa como um manifesto pela sustentabilida­de, explica Vítor Rodrigues, mentor do espaço, junta­mente com Eduarda Castro. Aqui aposta-se na quali­dade dos produtos e do serviço. Aberto há três anos, ocupa um edifício do século xix que foi inteiramente recuperado pelo casal, «tudo feito com material reci­clado ou reaproveitado», incluindo o que está em ci­ma da mesa (exceto os talheres) e a própria mesa. Re­cuperou-se o estilo elegante e romântico do edifício, sem prescindir do conforto. O menu diário fica muito em conta em comparação com o preço à carta (25 eu­ros, em média). Tem sempre três opções, sendo que à quinta-feira também há francesinha vegetariana. O menu é servido com couvert (pão artesanal e azei­te aromatizado), sopa, prato e uma bebida - infusão de ervas quente ou fria. Tudo por 9,50 euros. O suple­mento de sobremesa e café é 2,90 euros.

AVENIDA DA BOAVISTA, 868, Porto (Boavista). Tel: 932352722. Das 12h00 às 22h00. Sexta e sábado até às 23h00. Encerra domingo. Menu executivo: 9,50 euros

ACHAS NA FOGUEIRA
Neste restaurante na baixa portuense, as brasas são as estrelas da casa. Grelha-se (quase tudo) numa mistura de diversos tipos de madeira. Apesar de recente, abriu um pouco antes do verão, já conseguiu conquistar a clientela com as suas propostas de «co­mida de conforto». Só desde junho é que começou a trabalhar com menus do dia. Foi uma forma de variar e conquistar mais clientes, mas, principalmente, um truque que permite ao chef Younes Aouidat testar no­vos pratos que, eventualmente, podem ir parar à car­ta. Como aconteceu com a sopa de pimento, um suces­so no prato do dia que entra agora na carta de inverno. O menu é composto por duas entradas, prato de car­ne ou peixe, sobremesa e água - 13 euros, bem mais acessível do que os 20 euros do preço médio, à car­ta. Por mais dois, tem-se direito a um copo de vinho.

RUA JOSÉ FALCÃO, 183, Porto (Baixa). Tel.: 220966185. Das 12h00 às 16h00 e das 19h00 às 23h30. Menu executivo: 13 euros

GULL
Não será só pela vista sobre o Douro que o Gull enche à hora do almoço. Praticamente em cima do rio, o espaço, que abriu há três anos, no auge da moda do sushi, soube fazer a casa e hoje continua a ser um dos sítios favoritos dos apreciadores de comida japone­sa. Longe da Baixa e do rebuliço do turismo, no Cais das Pedras - a meio caminho entre a Ribeira e a Foz -, serve menu executivo composto por um mix de sushi freestyle (16 peças a 16 euros ou 12 peças a 13 euros). Pa­ra entrada pode escolher-se entre gyosas, spring rolls ou sopa de miso. Há ainda bebida e café. Com sobre­mesa acrescenta 3,50 euros. Em alternativa ao menu de sushi há sempre uma sugestão de peixe do dia grelha­do com legumes. À carta, o preço médio é de 25 euros.

CAIS DAS PEDRAS, 15, Porto (Massarelos). Tel.: 914300038. Web: facebook.com/GullPorto. Das 12h00 às 15h00 e das 20h00 às 23h00. Sexta até 00h00. Sábado das 13h00 às 16h00 e das 20h00 às 00h00. Domingo até às 23h00. Encerra segunda. Menu executivo: 13 e 16 euros

KANPAI DOWNTOWN
No Kanpai Downtown, o mais recente espaço do grupo e primeiro na Baixa da cidade, pode comer-se pratos do mundo. Além do sushi, comum aos outros restaurantes (na Douro Marina, Aviz e Campus São João), neste, o grupo quis inovar e pôs à frente da co­zinha José Pedro Moreno (ex-Foz Velha) que aqui co­zinha comida portuguesa e internacional. Mas o sushi (tradicional e de fusão) continua a ser o que tem mais saída. Ao almoço, tem um preço praticamente imba­tível. Por 12,90 euros é servida uma entrada, um mix com 16 peças, uma bebida e café. Quem preferir co­mida quente tem sempre opção de menu com prato de peixe, carne ou vegetariano, também com entrada, be­bida e café. À carta, o preço médio chega aos 25 euros.

RUA MOUZINHO DA SILVEIRA, 298, Porto (Baixa). Tel.: 918944112. Web: facebook.com/kanpaidowntown . Das 12h30 às 00h00. Sexta e sábado até 02h00. Não encerra. Menu executivo: 12,90 euros

BLINI
Recentemente inaugurado em Gaia, o BLINI é o novo «laboratório» do chef José Cordeiro, já distingui­do com estrelas Michelin (na Casa da Calçada e Feito­ria/Altis Belém). Aqui, com uma vista fascinante que abarca do Douro desde a Ponte Luiz I à Ponte da Arrá­bida, o peixe e o marisco são os produtos principais. É um restaurante de alta-cozinha, o que se reflete no preço - serviço à carta ronda os 40 euros (sem bebi­da) e os menus de degustação custam entre 40 e 75 eu­ros. Mas ao almoço, o menu executivo, por 28,50 eu­ros, é uma forma de, por um preço mais acessível, fi­car a conhecer os talentos do chef. O menu, que muda todas as semanas, é composto por entrada, prato e so­bremesa e é servido de terça a sexta-feira.

RUA GENERAL TORRES, 344 (Ribeira), Gaia. Tel.: 224055306. Web: facebook.com/theblini. Horário:das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h00; fecha domingo à noite e segunda-feira. Menu executivo: 28,50 euros

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